所蔵一覧

概要

Vesta
食文化のひろば. OH:ヴェスタ
味の素食の文化センター [編]
味の素食の文化センター
09180214
各号 - 出版年月日
2009/05/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 Vesta 食文化のひろば. OH:ヴェスタ
各号 - 巻号 No.74
各号 - 年月次 2009.Spring
各号 - 出版年月日 2009/05/01
各号 - ページ 88p
各号 - 特集記事 変わりつづける『世界の食文化』
発行頻度
季刊
出 版 者 味の素食の文化センター
登録番号 400013476
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 〔特集〕変わりつづける『世界の食文化』 ;責任編集 南 直人(京都橘大学教授)
内容細目2 ☆ 現代日本における食生活の変貌 (原田 信男)
内容細目3 ☆ 食卓は語る―家族の関係と価値観 (岩村 暢子)
内容細目4 ☆ "発見"され続ける「ご当地グルメ」 (野瀬 泰申)
内容細目5 ☆ 現代中国人の食生活―変わるものと変わらないもの (西澤 治彦)
内容細目6 ☆ キムチ・ナショナリズム (朝倉 敏夫)
内容細目1 ☆ モンゴルの変わる食、変わらない食 (小長谷 有紀)
内容細目2 ☆ コラム ロシアの食生活で変わったこと (沼野 恭子)
内容細目3 ☆ タイの食文化この20年―外食産業が一気に表舞台に (前川 健一)
内容細目4 ☆ マジェスティックでマティーニを?インドシナの酒の情景 (森枝 卓士)
内容細目5 ☆ インドのファストフード (小磯 学)
内容細目6 ☆ コラム ケータリングと出張コック ―マハーラーシュトラ州プネー(プーナ) (小磯 学)
内容細目1 ☆ インドネシアの外食文化と都市に生きる職業女性 (阿良田 麻里子)
内容細目2 ☆ イラクの食―戦争と肉(ラフマ)料理 (酒井 啓子)
内容細目3 ☆ レバノンのスシ (黒木 英充)
内容細目4 ☆ トルコの社会と食の「西洋化」の転換点―「西洋の衝撃」への応答 (鈴木 董)
内容細目5 ☆ 腹いっぱいの悪夢―オーストラリアの食 (小山 修三)
内容細目6 ☆ 「地球に負担をかけぬ食」への変化 (本間 千枝子)
内容細目1 ☆ アンデス山中の農村における食生活の変化 (山本 紀夫)
内容細目2 ☆ アラスカ先住民イヌピアックの捕鯨とクジラ料理 (岸上 伸啓)
内容細目3 ☆ 紅茶とコーヒーのせめぎあい―変わるイギリスの飲み物事情 (指 昭博)
内容細目4 ☆ ドイツの食の現在 (南 直人)
内容細目5 ☆ ブォナ・ペティート―やっぱり食べるイタリア人 (山辺 規子)
内容細目6 ☆ 変わるスペインの食―人の移動をめぐって (立石 博高)
内容細目1 ☆ 食のフランスモデルと朝食の変容 (北山 晴一)
内容細目2 ☆ セネガル人の国民料理「チェブ・ジェン」の変容 (小川 了)
内容細目3 ☆ コラム 超高級魚になったチョーフ (小川 了)
内容細目4 ☆ 鼎談 世界の食文化はどう変わりつつあるか (南 直人・石毛 直道・熊倉 功夫)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400013476

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)