Holding List

Outline

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
Volume - Pub. Date
2022/09/20

Status Information

Detail

Title ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
Volume - Vol. No. Vol.30 No.10 (351)
Volume - Years of Serial 2022.9
Volume - Pub. Date 2022/09/20
Volume - Page 68p
Volume - Feature Article めざすは経口摂取 早期栄養介入を実践しよう
Frequency
9
Publisher 日本医療企画
Volume - Size https://www.jmp.co.jp/restaurant/index.html
Registration No. 400029593
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 <解説 栄養WEBセミナー特別レポート> 今こそ求められる管理栄養士の役割早期栄養介入と経腸栄養管理講師 宮島 功氏(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長 医学博士/栄養経営士)/ 事例1)消化・吸収効率の高い消化態流動食経腸栄養の第一選択としリスク管理に臨む特定医療法人新都市医療研究会「君津」会 玄々堂君津病院(千葉県君津市)/ 事例2)食事摂取量が少なく経管栄養開始のタイミングを模索した症例社会医療法人共愛会 戸畑共立病院(北九州市戸畑区)/ 事例3)重症患者の腸内環境を考慮した早期栄養介入と栄養管理を実施していく社会医療法人財団 石心会 埼玉石心会病院(埼玉県狭山市)
Contents Note 2 RD's Kitchen~メニューをどうぞ~ 減塩食医療法人徳洲会 岸和田徳洲会病院(大阪府岸和田市) / 今月の人〈Bright youth〉三田村 直樹(社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部神奈川県済生会横浜市東部病院 栄養部/管理栄養士)/ 管理栄養士のための画像読み取り術 第2回 管理栄養士に必要な画像検査を見る前の事前学習齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)/ <フードサービス最前線>マイクロ波式再加熱で厨房作業の効率化と標準化を実現した(社会福祉法人 兵庫県社会福祉事業団 特別養護老人ホーム万寿の家)/ 病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉食物繊維 焼かないオレオチーズケーキ
Contents Note 3 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表) 【Lesson3】 症例を読み解くキーポイント田部大樹(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部)
Contents Note 4 <経腸栄養アウトカム>4種のプレバイオティクスと不溶性食物繊維で苦痛のない排便へとつなぐ
Contents Note 5 <栄養家の心得>●一 "その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代 ●二 命に向き合う在宅医療物語永井康徳 ●三 栄養士が知っておくべき薬の知識林 宏行 ●四 時代の空気を読む藤井将志 ●五 食べることの希望をつなごう豊島瑞枝 ●六 お世話するココロ宮子あずさ
Contents Note 6 Dr.米山診療記 患者とともに生きよう第百七十四話「グルメ情報の正義と弊害」/ 栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第111回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400029593

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)