Holding List

Outline

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
Volume - Pub. Date
2022/08/20

Status Information

Detail

Title ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
Volume - Vol. No. Vol.30 No.9 (350)
Volume - Years of Serial 2022.8
Volume - Pub. Date 2022/08/20
Volume - Page 60p
Volume - Feature Article 苦しい今だからこそ知恵を絞ろう質の高い給食と栄養管理
Frequency
9
Publisher 日本医療企画
Registration No. 400029496
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 トークライブ第3弾レポート...食材費高騰とマンパワー不足逆風の給食経営をどう乗り切るか?原 純也氏(日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 栄養課 課長/公益社団法人日本栄養士会 常任理事)*Case Study 1ほとんどの患者が低栄養状態で搬送されるなか中鎖脂肪酸油で栄養管理のアウトカムにつなぐ医療法人社団 悦伝会 目白第二病院(東京都福生市)*Case Study 2食欲不振対策や嚥下調整食の栄養価アップを目的に中鎖脂肪酸油を積極的に活用して解決へつなぐ東京医科大学病院(東京都新宿区)*Case Study 3完全調理品による調理負担の軽減と効率化赤字運営から黒字化へ舵を切る一般社団法人 上尾中央医科グループ協議会(埼玉県上尾市)
Contents Note 2 RD's Kitchen~メニューをどうぞ~ソフト食秋田県厚生農業協同組合連合会 雄勝中央病院(秋田県湯沢市)/ 今月の人〈Bright youth〉濱口 ほゆき(医療法人社団協友会 彩の国東大宮メディカルセンター 栄養科/管理栄養士) / 新連載〉管理栄養士のための画像読み取り術第1回 栄養アセスメントにおける画像検査の活用とは齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理) / 病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉嚥下とろみかき氷
Contents Note 3 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表) 【Lesson3】 症例を読み解くキーポイント横手隆幸(社会福祉法人恩賜財団 済生会横浜市東部病院 栄養部)
Contents Note 4 Event report地域での管理栄養士の存在意義をさまざまな視点から検証栄 /養家の心得 一 "その人らしさ"を支える特養でのケア横山奈津代 二 命に向き合う在宅医療物語永井康徳 三 栄養士が知っておくべき薬の知識林 宏行 四 時代の空気を読む藤井将志 五 食べることの希望をつなごう豊島瑞枝 六 お世話するココロ宮子あずさ
Contents Note 5 Dr.米山診療記 患者とともに生きよう第百七十三話「夏のバーベキュー」/ 栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第110回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400029496

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)