Holding List

Outline

臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
日本臨床栄養研究会編集
醫歯藥出版
04851412
Volume - Pub. Date
2022/09/01

Status Information

Detail

Title 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
Volume - Vol. No. Vol.141 No.3 (967)
Volume - Years of Serial 2022.9
Volume - Pub. Date 2022/09/01
Volume - Page 276-415p
Volume - Feature Article ライフステージ・病態からみた肥満症の治療と栄養戦略
Frequency
9
Publisher 醫歯藥出版
Registration No. 400029512
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 <小児期> 小児の肥満・肥満症への対応―成人肥満への持ち越しを防ぐために 花木啓一……290<成人期> 肥満症の病態と内科的治療 川瀬弘多郎,田中智洋……298<成人期> 減量・代謝改善手術前後の栄養管理 鮫田真理子……304<成人期> 腎障害合併肥満症の栄養管理 金居理恵子,齋木厚人……313<成人期> 肥満症維持透析患者の栄養管理 廣木奈津子,菅澤宏子,飯髙喜美,菅井啓太,田村伸子,吉田亜樹,設樂悦子……321<成人期> 肥満合併妊婦の体重・栄養管理 竹田善治……329<老年期> 肥満高齢者の栄養管理─サルコペニアの予防も含めて 竹本稔……333
Contents Note 2 ●巻頭カラー 管理栄養士の未来を彩る! 「食&色」コーディネート 第5回 食品の色彩と栄養 吉田美代子……276 ●スポット 胎児期から乳児期のビタミンD欠乏とO脚 坂本優子……282 ●レポート 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会(JSPEN2022)参加報告記 松本彩加……285 ●宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術 CASE 9 経腸栄養(下痢) 宮島功……340 ●研究・調査 KTバランスチャートを活用した高齢入院患者の経口摂取量改善に向けた取り組み 日高敬文,渡邉里美,松尾あやの,能野明美,戸川英子……348 ●ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養 なす 西田良子,上田浩史……353 ●活動レポート 栄養ケア・ステーション 認定栄養ケア・ステーション 訪問栄養サポートセンター仙台 塩野﨑淳子……356 ●ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか 「 わかっちゃいるけどやめられない」を科学する!/武庫川女子大学大学院 食物栄養科学研究科 食物栄養学専攻 臨床医学教室 倭英司……358 ●こんだてじまん じまんの一品料理 虎模様のクリーム餡サンド/順天堂大学医学部附属静岡病院 飯野みな美,髙山卓也,吉村修,久松典秋,三橋祥勝,森明彦……360 ●Medical Nutritionist養成講座 57.経腸栄養投与経路の管理(3)―経腸容器,経腸ラインは複数回使用できる 井上善文……368 ●ビタミン栄養学UPDATE―新たな臨床的意義の確立に向けて 9.ビタミンとその他の栄養素の関係 上西一弘……375 ●Dr.雨海の男性臨床栄養学 タンパク質の逆襲(2)―地中海熱のスリーパーホールド 雨海照祥……381 ●『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 第41回 魚介類8 渡邊智子……392 ●日本栄養士会医療職域 認定管理栄養士(臨床栄養分野)および専門管理栄養士制度のご案内 髙山仁子……409自治体病院藤枝市立総合病院 臨床栄養科の取り組み 篠原由美子……410精神科病院第63回全国精神科栄養士研修会の報告 山前有子……411厚生労働省・消費者庁第37回管理栄養士国家試験の施行について・他……412●おしらせ 日本臨床栄養協会 管理栄養士・栄養士卒後研修委員会主催「現

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400029512

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)