所蔵一覧

概要

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2023/05/20

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
各号 - 巻号 Vol.31 No.6 (359)
各号 - 年月次 2023.6
各号 - 出版年月日 2023/05/20
各号 - ページ 60p
各号 - 特集記事 スタッフの負担軽減をめざそう 効率厨房への工夫の一手
発行頻度
月刊
出 版 者 日本医療企画
登録番号 400030239
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第11弾レポート[管理栄養士病棟常駐時代の第一歩はコレだ!]病院給食大改革に着手しよう/阿部 克幸 氏(前橋赤十字病院 医療技術部 栄養課 課長/栄養経営士)阿部 咲子 氏(帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科 准教授/栄養経営士)**[事例1]完全調理済み食品で多彩な献立を提供 追求とチャレンジから広がる楽しい食卓/社会福祉法人 城西福祉会 特別養護老人ホームオアシスケア城西(鹿児島県鹿児島市)**[事例2]冷凍介護食品を使った嚥下調整食の提供を開始 利用者の機能変化に応えながら安定した給食運営へ/社会福祉法人 市原うぐいす会 特別養護老人ホーム緑祐の郷(千葉県市原市)
内容細目2 ●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~ソフト食 ●今月の人〈Bright youth〉白石 美紅(医療法人財団 明理会 相原病院/管理栄養士)●フードサービス最前線/人材育成から給食会社と病棟の栄養管理をつなげる治療へ向けた適切な食事の提供に尽力する...愛媛大学医学部附属病院(愛媛県東温市)●管理栄養士のための画像読み取り術/第10回 管理栄養士も知りたいARDSの画像検査...齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉嚥下...あじさいゼリー
内容細目3 Zoom up 養成校レポート/あらゆる食の現場で求められる食のプロとしての管理栄養士をめざす(中村学園大学)**Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)**<特別連載> こちら近森病院臨床栄養部/低栄養胃がん患者に対する周術期と術後外来における管理栄養士の介入
内容細目4 <栄養家の心得>●一: "その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ●二: 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ●三: 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行 ●四: 時代の空気を読む/藤井将志 ●五: 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ●六: お世話するココロ/宮子あずさ
内容細目5 Dr.米山診療記 患者とともに生きよう...第百八十二話「客船の食事」***栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第119回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400030239

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)