所蔵一覧

概要

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2024/02/20

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
各号 - 巻号 Vol.32 No.3 (368)
各号 - 年月次 2024.3
各号 - 出版年月日 2024/02/20
各号 - ページ 60p
各号 - 特集記事 患者の希望実現をめざして-オーダーメイドの栄養管理-
発行頻度
月刊
出 版 者 日本医療企画
登録番号 400030903
各号 - 配架場所コード
006 カウンター横雑誌架(雑誌)
内容細目1 <特集> 患者の希望実現をめざして-オーダーメイドの栄養管理- / 日本各地の病院の入院患者はいずれも高齢化し、低栄養をベースにしてさまざまな疾患を複数合併した複雑な病態を呈しています。その病態は千差万別であり、一律な栄養管理では対応困難な状況となっています。そのなかでよく聞かれる言葉に「オーダーメイドの栄養管理」があります。それはいったいどんな栄養管理であるべきなのでしょうか? 症例から考えてみます。
内容細目2 【オーダーメイド1】「食べてもらうこと」「希望を叶えること」から個別対応食のあり方を探ろう/廣瀬 桂子さん(公益社団法人地域医療振興協会 練馬光が丘病院 栄養室 室長)【オーダーメイド2】患者や家族の希望に最善を尽くす信頼関係から成り立つオーダーメイド/髙田 千春さん(社会福祉法人日本医療伝道会 衣笠病院 栄養科 主任)***『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第20弾レポート[対話力こそ栄養アセスメントの基本]患者を診るスキル/回答者:岡田 晋吾氏(医療法人社団 守一会 北美原クリニック 顧問)
内容細目3 RD's Kitchen~メニューをどうぞ~「普通食」いにしえの歴史を物語る平城京跡にほど近い奈良市秋篠町で、地域の高齢者の健やかな生活を支えている介護老人保健施設秋篠。同施設の食事のおいしさには定評があり、入所者のフレイル予防やリハビリへの意欲を引き出すための創意工夫が凝らされている。今回は入所者の喫食率を向上させる自慢の普通食を紹介する。
内容細目4 【SEMINAR REPORT】摂食嚥下障害の評価と訓練の実際/嚥下内視鏡、口腔多め【今月の人〈Bright youth〉】井澤 綾子(社会福祉法人 緑風会 緑風荘病院 栄養室/管理栄養士)【管理栄養士のための解剖生理集中講座】-第1回- 管理栄養士が解剖生理を学び直す意義/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)【世界の病院食・術後食〈第137回〉】丸山 道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)【病院・施設の栄養サポートおやつ〈第93回〉】エネルギーアップ/中華風蒸しパン
内容細目5 【Zoom up 養成校レポート】実際の臨床現場で栄養管理のリアルを学ぶ(帝塚山大学)***Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)【最終回- 特別連載 -こちら近森病院臨床栄養部】精神疾患(精神科)患者の栄養食事指導
内容細目6 【ちょこっとSTUDY】●一: "その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ●二 :命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ●三: 時代の空気を読む/藤井将志 ●四: 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ●五 /お世話するココロ/宮子あずさ 【Dr.米山診療記 -患者とともに生きよう-】第百九十一話 「とんかつよ永遠に」【栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第128回〉】田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科准教授 管理栄養士)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400030903

    各号 - 配架場所コード
    006 カウンター横雑誌架(雑誌)