Holding List

Outline

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
Volume - Pub. Date
2022/11/20

Status Information

Detail

Title ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
Volume - Vol. No. Vol.30 No.12 (353)
Volume - Years of Serial 2022.11
Volume - Pub. Date 2022/11/20
Volume - Page 60P
Volume - Feature Article 特 集 /まずはしっかり食べてもらおう サルコペニアへのアプローチ
Frequency
9
Publisher 日本医療企画
Registration No. 400029746
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第5弾レポート解説/患者の人生と希望を多職種で支えるリハビリテーション栄養を実践しよう・・・吉村芳弘氏(熊本リハビリテーション病院 リハビリテーション科 副部長/栄養管理部 部長/NSTチェアマン/サルコペニア・低栄養研究センター センター長)嶋津さゆり氏(熊本リハビリテーション病院 栄養管理科 科長/サルコペニア・低栄養研究センター 副センター長)**case Study/厨房負担・栄養価減少・喫食量低下……嚥下調整食の課題を解決し栄養状態の維持をめざす・・・特別養護老人ホーム 栗栖の荘(兵庫県たつの市)
Contents Note 2 RD's Kitchen~メニューをどうぞ~ <普通食>掛川市・袋井市病院企業団 中東遠総合医療センター(静岡県掛川市)** 朝食の“今”を知ろう!/コロナ禍で見えた冷凍弁当の価値「朝めしまえ」で問題解決に導こう ** 今月の人〈Bright youth〉朴 奈美(総合川崎臨港病院 栄養科/管理栄養士) ** 管理栄養士のための画像読み取り術 <第4回> 管理栄養士も知りたいイレウスの画像検査・・・齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)** 病院・施設の栄養サポートおやつ〈第85回〉エネルギーアップ どら焼き5種
Contents Note 3 Leader's School:【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座・・・谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)/ 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-・・・五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)/ 【Lesson3】 症例を読み解くキーポイント・・・横手隆幸(社会福祉法人恩賜財団 済生会横浜市東部病院 栄養部)
Contents Note 4 <Convention Report>コード2相当の新しい調理法、お粥ゼリーを用いた「加水ゼロ式調理法」の可能性 ** <栄養家の心得>一 ."その人らしさ"を支える特養でのケア・・・横山奈津代 / 二. 命に向き合う在宅医療物語・・・永井康徳 / 三. 栄養士が知っておくべき薬の知識・・・林 宏行 / 四. 時代の空気を読む・・・藤井将志 / 五. 食べることの希望をつなごう・・・豊島瑞枝 / 六. お世話するココロ・・・宮子あずさ
Contents Note 5 <NMEレポート>食事から治療へと変容する栄養経営士は新時代を導く先導者へ / <Dr.米山診療記 患者とともに生きよう>第百七十六話「焼きいもの季節」/ <栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第113回〉>田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400029746

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)