所蔵一覧

概要

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2024/09/20

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
各号 - 巻号 Vol.32 No.10 (375)
各号 - 年月次 2024.10
各号 - 出版年月日 2024/09/20
各号 - ページ 60p
各号 - 特集記事 導入施設から学ぶリハ・栄養・口腔連携の実践
発行頻度
月刊
出 版 者 日本医療企画
登録番号 400031432
各号 - 配架場所コード
006 カウンター横雑誌架(雑誌)
内容細目1 【事例1】患者ファーストの方針のもと多職種連携で医療の原点に回帰する/社会医療法人共愛会 戸畑共立病院(福岡県北九州市)【事例2】まずは算定可能な病棟からスタート精度を高めながら算定病棟の増加をめざす/医療法人徳洲会 野崎徳洲会病院(大阪府大東市)【事例3】三位一体の取り組みで強化された早期介入の先にある早期改善への方針/特定医療法人社団勝木会 やわたメディカルセンター(石川県小松市)
内容細目2 ●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~介護食●今月の人〈Brightyouth〉木梨 澄玲(IMSグループ 医療法人財団 明理会 鶴川サナトリウム病院 栄養科 副主任/管理栄養士)●管理栄養士のための解剖生理集中講座-最終回- 肝胆膵の解剖生理を栄養管理に活かす/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長)●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第100回〉食物繊維:バナナココアベイクドオーツ●『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第27弾レポート...この先の多死社会に向けて何をすべきか?2040年問題と管理栄養士の責務【回答者】中村育子 氏(名寄市立大学 保健福祉学部 栄養学科 准教授/名寄市風連国民健康保険診療所 管理栄養士)
内容細目3 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)<Lecture Report>開講! 宮澤塾 Day5 組織強化の宮澤メソッド/メンバー間の信頼関係構築こそが組織力強化の重要な課題となる<Event report>診療所における管理栄養士の有意性をさまざまな角度から検証
内容細目4 <ちょこっとSTUDY>●一 :"その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ●二: 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ●三: 時代の空気を読む/藤井将志 ●四: 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ●五 :お世話するココロ/宮子あずさ
内容細目5 <Dr.米山診療記 患者とともに生きよう>第百九十八話 「おいしい評価の難しさ」<栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第135回〉>田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400031432

    各号 - 配架場所コード
    006 カウンター横雑誌架(雑誌)