Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社
13439502
各号 - 出版年月日
2024/11/01
|
雑誌名,シリーズ名 | Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌 |
---|---|
各号 - 巻号 | Vol.28 No.11 (330) |
各号 - 年月次 | 2024.11 |
各号 - 出版年月日 | 2024/11/01 |
各号 - ページ | 75p |
各号 - 特集記事 | プレシジョン栄養からみる未来の健康 |
発行頻度 | 月刊 |
出 版 者 | 食品化学新聞社 |
登録番号 | 400031541 |
各号 - 配架場所コード | 006 カウンター横雑誌架(雑誌) |
内容細目1 | ▽F's eye “SAC研究会と進展する研究”▽この人に聞く 『酵母プロテインで継続できる「健康」と「美容」を提供する』・・・株式会社コーセー 経営企画部 経営戦略室 事業開発課の菅井 蔵氏に聞く▽ニュースショウ▽機能性研究レポート『男性更年期症状の改善を目指したカイコ冬虫夏草の機能性研究』・・・第一工業製薬㈱/山本 真史 |
---|---|
内容細目2 | <特集:プレシジョン栄養からみる未来の健康>●プレシジョン栄養学が拓く未来の健康食品栄養学・・・小田 裕昭/名古屋大学・・・内田 友乃/愛知学泉大学・・・阪野 朋子/名古屋女子大学短期大学部・・・池田 彩子/名古屋学芸大学●日本人のプレシジョン栄養に重要な遺伝子多型・・・五十嵐 麻希/女子栄養大学 栄養科学研究所●精密栄養学による疾患予防と健康増進・・・近藤 早希、國澤 純/国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 医薬基盤研究所 ヘルス・メディカル微生物研究センター●プレシジョン栄養学の研究をどのように展開するのか?・・・竹谷 豊/徳島大学大学院●健康長寿社会に貢献する臨床試験システム・・・西平 順/北海道情報大学●特集インタビュー:日本版ティーチングキッチンで食生活を改善する~体験を生かして個人に合ったプログラムを見出す~・・・大阪大学大学院医学系研究科寄附講座 准教授 馬殿 恵氏・・・㈱久原本家グループ本社 研究開発本部 副本部長 山下 貴稔氏●買い物履歴から栄養バランスを推測して健康的な食生活を目指すヘルスケアサービス・・・小原 一樹/シルタス㈱●食事の写真から計算して次の食事を提案する個別化栄養・・・棚橋 繁行/ライフログテクノロジー㈱●プレシジョン栄養関連素材・研究・製品 編集部 |
内容細目3 | ▽ヘルスケア市場ウォッチング~今月のウェルネス総研レポートonline より~【連載】ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~第107回 ゲンノショウコ ~日本三大薬草~・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親【連載】厨の歳時記 江戸の行事 十一月 寒中丑紅 / ずわい蟹・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ【連載】Californian Breeze 『 ルネサンスフェア体験』・・・Junko Sakurai▽ifia/HEF JAPAN通信【連載】文献 トピックス ・・・佐藤 充克 |