臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
醫歯藥出版
04851412
各号 - 出版年月日
2024/11/01
|
雑誌名,シリーズ名 | 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition |
---|---|
各号 - 巻号 | Vol.145 No.6 (998) |
各号 - 年月次 | 2024.11 |
各号 - 出版年月日 | 2024/11/01 |
各号 - ページ | 684-823p |
各号 - 特集記事 | 糖尿病治療・支援の最新情報―併存疾患へのアプローチを中心に |
発行頻度 | 月刊 |
出 版 者 | 醫歯藥出版 |
登録番号 | 400031509 |
各号 - 配架場所コード | 006 カウンター横雑誌架(雑誌) |
内容細目1 | <特集 :糖尿病治療・支援の最新情報―併存疾患へのアプローチを中心に> 「糖尿病診療ガイドライン2024」食事療法のツボ(能登 洋) 【頻度の多い併存疾患】 心不全と糖尿病(泉田俊秀・絹川弘一郎) 糖尿病性腎症における最新の動向と治療戦略(竹谷 海・金﨑啓造) 悪性腫瘍・がんと糖尿病(中村昭伸) 肥満症と糖尿病―肥満を合併した糖尿病患者の治療を含めて(正木孝幸) 糖尿病と精神疾患のある人の支援(笠井清登) 【糖尿病栄養支援の最新トピック】 低栄養と糖尿病(澤田実佳) 糖尿病予防のための時間栄養学(髙橋将記・福家冴佳) 能登半島地震における石川県栄養士会・日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)の栄養支援(徳丸季聡) |
---|---|
内容細目2 | NSTスタッフのための画像診断セミナー(4)〈最終回〉 咽頭と嚥下(黒川泰任)<学会レポート> 国際肥満学会 ICO2024 in Brazil報告記(山崎聖美)学校給食に学ぶ 食品ロス削減のコツ―「2R・3R」の視点から(4)〈最終回〉 調理の段階におけるReuseの視点からの食品ロス削減(海老原誠治)<スポット> 2型糖尿病患者のコンビニエンスストア利用状況(小曲里奈) 10代の女性アスリートの月経回復に対する早期介入の有用性(池田陽子・他)<ズームアップ> 超実践的な栄養サポートと食材の“栄養価×コスト×喫食率”の追求(吉村芳弘・他)<著者に聞く> 『ダイアローグ〈対話〉のはじめかた―医療・福祉にかかわる人のための対話哲学レッスン』([著者]孫 大輔) |
内容細目3 | <連載>●谷口先生と基礎から学び直す 体液・代謝管理(5) 日常的な水分補給について指導できるように―飲水学の知識をフル活用して,管理栄養士であるからこそできる指導を(谷口英喜)●これだけは知っておこう 臨床栄養学ビギナー道場(6) 栄養輸液をもっと深く理解するために窒素,アミノ酸について勉強しよう(井上善文)●栄養指導・栄養管理に活かしたい 食物繊維学の新常識(11) 食物繊維素材の特徴と活用法(吉岡 新・菊地範昭)●Dr.雨海の男性臨床栄養学(30)〈隔月連載〉〈最終回〉 サプリの逆襲(3)―もう一つのACS……鉄とMg(雨海照祥)●ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養 「ゆず」(西田良子・立木美保) |
内容細目4 | <こんだてじまん> じまんの一品料理 「キーマカレーと離水しない粥」 医療法人社団静実会 ないとうクリニック複合サービスセンター(伊藤清世)<報告> 集中治療領域における便秘のフローチャート作成前後での排便状況比較(西村雄二・他) |