ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2024/08/20
|
雑誌名,シリーズ名 | ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant |
---|---|
各号 - 巻号 | Vol.32 No.9 (374) |
各号 - 年月次 | 2024.9 |
各号 - 出版年月日 | 2024/08/20 |
各号 - ページ | 60p |
各号 - 特集記事 | まずはトライしてみようGLIM基準の導入 |
発行頻度 | 月刊 |
出 版 者 | 日本医療企画 |
登録番号 | 400031363 |
各号 - 配架場所コード | 006 カウンター横雑誌架(雑誌) |
内容細目1 | <特集: まずはトライしてみようGLIM基準の導入>令和6年度診療報酬改定では、回復期リハビリテーション病棟入院料1の算定基準として、GLIM基準を使用することが義務化されるとともに、急性期病棟においても、栄養管理体制の基準としてGLIM基準を用いることが望ましいとされました。しかし、この導入にあたり、具体的にどう進めればいいか悩んでいる病院も多いのではないでしょうか? GLIM基準を導入した病院は、どのように導入し、活用しているのか? 本特集で導入した病院の事例を紹介します。 |
---|---|
内容細目2 | <事例1>GLIM基準の目的をシンプルに捉え導入ハードルを取り払おう/社会医療法人財団 慈泉会 相澤病院(長野県松本市)<事例2>病態の変化の激しい急性期こそGLIM基準のメリットが活きる/社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院(神奈川県海老名市)<事例3>必要な患者を漏れなく抽出したいGLIM基準でその目的達成をめざす/横須賀市立市民病院(神奈川県横須賀市) |
内容細目3 | ●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~味彩食●今月の人〈Brightyouth〉伊豆 春香(株式会社サエラ サエラ薬局 すみれ店/管理栄養士)●管理栄養士のための解剖生理集中講座-第7回- 管理栄養士が知りたい消化器解剖生理_肝胆膵②/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長)●世界の病院食・術後食〈第140回〉丸山 道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第99回〉免疫アップ-和風ティラミス●『ヘルスケア・レストラン』トークライブ --第26弾レポート:臨床の最前線で求められるスキルとは?周術期栄養管理と管理栄養士の役割-回答者-谷口 英喜 氏(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長)●Zoom up 養成校レポート--人としての成長が一番の目標人の痛みを理解し熱い思いで支援できる管理栄養士を育成/広島修道大学(広島県広島市) |
内容細目4 | ●Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)●経腸栄養アウトカムへの挑戦--3種のプレバイオティクスを含有した「ペプタメン プレビオ」で消化管障害改善へ●Lecture Report--開講! 宮澤塾 Day4 宮澤流スキルアップの極意/スキルアップのための学習環境の整備こそ**栄養管理のアウトカム創出に不可欠 |
内容細目5 | 【ちょこっとSTUDY】●一 :"その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ●二: 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ●三 :時代の空気を読む/藤井将志 ●四 :食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ●五: お世話するココロ/宮子あずさ |
内容細目6 | ●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう-第百九十七話 「夏祭り」●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第134回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士) |