所蔵一覧

概要

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2024/07/20

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
各号 - 巻号 Vol.32 No.8 (373)
各号 - 年月次 2024.8
各号 - 出版年月日 2024/07/20
各号 - ページ 64p
各号 - 特集記事 このギャップをどう埋める?私たちの理想と現実
発行頻度
月刊
出 版 者 日本医療企画
登録番号 400031281
各号 - 配架場所コード
006 カウンター横雑誌架(雑誌)
内容細目1 <アンケート企画>「直面する悩みあれこれ現状打破の突破口とは」回答者:廣瀬 桂子さん(公益社団法人地域医療振興協会 練馬光が丘病院 医療技術部 栄養管理室 室長)<特別対談>「管理栄養士は1人ではない仲間と情報共有し、一緒に未来へ踏み出そう」参加者:土屋 宗周 氏(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 座間総合病院 栄養科 科長)×川井 翔 氏(聖マリアンナ医科大学病院 栄養部)
内容細目2 その他注目記事!<RD's Kitchen~メニューをどうぞ~>軟菜食***今月の人〈Brightyouth〉小澤 亮太(医療法人社団筑波記念会 筑波記念病院/管理栄養士)***<管理栄養士のための解剖生理集中講座>第6回 管理栄養士が知りたい消化器解剖生理_肝胆膵①齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長)***病院・施設の栄養サポートおやつ〈第98回〉カルシウムアップ/とうもろこしのブランマンジェ
内容細目3 『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第25弾レポート/回復促進・重症化予防も含めて元気に生きる食支援-回答者-芳村 直美 氏(特定医療法人 研精会 食支援プロジェクト推進本部長/食プロリーダー/食支援歴25 年)***TREND REPORT 栄養管理の今を紹介!熊リハパワーライス®を活用し認知レベルを改善/普通の食事をおいしく食べてもらう***<Zoom up 養成校レポート>学生が支える地域貢献事業の推進/実践のなかで理想の管理栄養士をめざす-駒沢女子大学(東京都稲城市)
内容細目4 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)<Lecture Report>開講! 宮澤塾 Day 3 ビジョンとトライ&エラー/唯一の失敗は挑戦しないこと・トライアルを推奨する組織改編に挑む
内容細目5 <ちょこっとSTUDY>●一 :"その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ●二 :命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ●三 :時代の空気を読む/藤井将志 ●四 :食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ●五 :お世話するココロ/宮子あずさ
内容細目6 Dr.米山診療記 患者とともに生きよう-第百九十六話 「絶食」***栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第133回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400031281

    各号 - 配架場所コード
    006 カウンター横雑誌架(雑誌)