ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2025/01/20
|
雑誌名,シリーズ名 | ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant |
---|---|
各号 - 巻号 | Vol.33 No.2 (379) |
各号 - 年月次 | 2025.2 |
各号 - 出版年月日 | 2025/01/20 |
各号 - ページ | 52p |
各号 - 特集記事 | 今のやり方で提供し続けられますか?病院給食の現状と未来 |
発行頻度 | 月刊 |
出 版 者 | 日本医療企画 |
登録番号 | 400031694 |
各号 - 配架場所コード | 006 カウンター横雑誌架(雑誌) |
内容細目1 | <特別鼎談>医療の土台を担う病院給食委託と受託がともに支えていく《参加者》宮澤 靖氏(東京医科大学病院 栄養管理科科長/(一社)日本栄養経営実践協会 代表理事)田上 政行氏(株式会社エムズフード代表取締役/(公社)日本メディカル給食協会 副会長)池田 直人氏(株式会社LEOC顧問/(公社)日本メディカル給食協会 理事・学術衛生委員会副委員長)<事例1>めざすは受け身ではなく攻めの姿勢アッセンブリー方式で給食改革に挑戦する/東京医科大学病院(東京都新宿区)<事例2>理想の病院給食の提供という目標を共有し密に話し合う姿勢で現状打開につなぐ/総合母子保健センター 愛育病院(東京都港区) |
---|---|
内容細目2 | ●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~高EP食●今月の人〈Brightyouth〉吉田 咲菜(東京医科大学病院 栄養管理科/管理栄養士)●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉嚥下食/中華まん<その他>『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第31弾レポート/地域一体型栄養サポートのススメ栄養管理における地域連携の課題《回答者》福元 聡史氏(トヨタ記念病院 栄養科 主任) |
内容細目3 | Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表) |
内容細目4 | ちょこっとSTUDY●一 :"その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ●二 :命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ●三 :時代の空気を読む/藤井将志 ●四 :食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ●五 :お世話するココロ/宮子あずさ |
内容細目5 | Dr.米山診療記 患者とともに生きよう-第二百二話「風邪が治る食事」*** 栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第139回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士) |