資料詳細

概要

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2023/01/20

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
各号 - 巻号 Vol.31 No.2 (355)
各号 - 年月次 2023.2
各号 - 出版年月日 2023/01/20
各号 - ページ 72p
各号 - 特集記事 先輩からエールを届けます管理栄養士の生きがい
発行頻度
月刊
出 版 者 日本医療企画
登録番号 400029922
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 今、管理栄養士を辞めようと思っているあなたへ 現状を打開するための方法を模索しよう!/宮島 功氏(社会医療法人 近森会 近森病院 臨床栄養部 部長/栄養経営士) ×齊藤大蔵氏(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理/栄養経営士)
内容細目2 [My Story] 3人の道のりから考える「管理栄養士」を続けるということ -vol.1- 菊地景子氏(東京医科大学病院 栄養管理科 主査)-vol.2- 田中智美氏(医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院 栄養部 部長)-vol.3- 大島寛美氏(医療法人社団英世会 介護老人保健施設ロベリア)
内容細目3 [Message]もう一度、原点を見つめ直そう管理栄養士という生き方宮澤 靖氏(東京医科大学病院 栄養管理科 科長/一般社団法人 日本栄養経営実践協会 代表理事)
内容細目4 RD's Kitchen~メニューをどうぞ~凍結含浸食 * SEMINAR REPORT災害時にも活躍するユニバーサルデザインフード~常温だけじゃない! 冷凍介護食の積極的活用法~ * 今月の人〈Bright youth〉菅原 真知子(医療法人三星会 かわさき記念病院 栄養科/管理栄養士)* パン×フードサービスのススメ/給食用パンの利便性の周知を図り業務効率化と健康寿命延伸を支援 * 管理栄養士のための画像読み取り術 -第6回- 管理栄養士も知りたい消化管造影と血管造影/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)* 病院・施設の栄養サポートおやつ〈第87回〉嚥下 - チョコレートムース フランボアーズ風味 -
内容細目5 <Clinical Report>超高濃度栄養食の提供で栄養状態改善へ / 褥瘡予防とQOL 向上にもつなぐ * Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座 / 谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表) 【Lesson3】 症例を読み解くキーポイント/藤野滉平(大阪労災病院 栄養管理部)
内容細目6 <栄養家の心得>・一 ."その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ・二. 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ・三. 栄養士が知っておくべき薬の知識 /林 宏行 ・四. 時代の空気を読む/藤井将志 ・五. 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ・六. お世話するココロ/宮子あずさ * <Dr.米山診療記 患者とともに生きよう>第百七十八話「とんかつの思い出」* 栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第115回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)