和食と食育 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
アイ・ケイコーポレーション
2014/03
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和洋区分 | 和書 |
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書名,巻次,叢書名 | 和食と食育 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ |
著者名 | 江原絢子編著 熊倉功夫監修 |
出 版 者 | アイ・ケイコーポレーション |
出版年月日 | 2014/03 |
定価 | 3,500 |
ペ ー ジ | x, 297p |
サ イ ズ | 21cm |
ISBN1 | 9784874923085 |
注記 | 参考文献あり |
件名 | 食生活 料理(日本) 食育 食生活 -- 日本 日本料理 食育 -- 日本 |
内容細目1 | 和食とは何か 熊倉功夫著 |
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内容細目2 | 和食の歴史 原田信男著 |
内容細目3 | 栄養面からみた日本的特質 安本教傳著 |
内容細目4 | 日本人の味覚と嗜好 伏木亨著 |
内容細目5 | 食事と地域性 江原絢子著 |
内容細目6 | 食材の生産・流通・消費 田中耕造著 |
内容細目1 | 食品の衛生と安全 井部明広著 |
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内容細目2 | 和食の調理・加工 大久保洋子著 |
内容細目3 | 妊産婦・乳幼児の食育 早川浩著 |
内容細目4 | 学童・思春期の子どもの食事 秋永優子著 |
内容細目5 | 成人期の食事 柳沢幸江著 |
内容細目6 | 高齢期の食事 柳沢幸江著 |
内容細目1 | 和食のマナー 赤堀博美著 |
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内容細目2 | 宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園 江頭宏昌著 |
内容細目3 | 「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み 大竹道茂著 |
内容細目4 | 日本人らしく生きるために : 御食国若狭おばまの生涯食育 中田典子著 |
内容細目5 | 味を伝える : 伝統的な「だし」の味わいを大学生に 山崎英恵著 |
内容細目6 | 完全米飯化を通し「学校給食で伝える健康づくり」 田村直著 |
内容細目1 | 小中学校の出前講座,市民講座で伝えていく : 「和食」の食材の現状 近藤惠津子著 |
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内容細目2 | お茶を通して人の体と心を育てる食育への取り組み(茶育) 徳永睦子著 |
内容細目3 | 高校生が小学生に伝える郷土の食 : 食育活動から地域づくり 田中茂樹著 |
内容細目4 | 食文化への興味をかきたてる「食の文化ライブラリー」 : 味の素食の文化センターの活動 鈴木郁男著 |
内容細目5 | 出前授業としょうゆづくり体験 : キッコーマンの食育 岡村弘孝著 |
内容細目6 | 江戸の味をエコ・クッキングを通して再現し,食育・環境教育に貢献する取り組み 安部憲昭, 上南昭子著 |
内容細目1 | 震災復興のなかで : 和食を生かした栄養教育の取り組み 岡崎千晴著 |
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