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概要

和食と食育 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
江原絢子編著 熊倉功夫監修
383.81-WA
アイ・ケイコーポレーション
2014/03

利用状況

詳細

和洋区分
和書
書名,巻次,叢書名 和食と食育 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
著者名 江原絢子編著 熊倉功夫監修
出 版 者 アイ・ケイコーポレーション
出版年月日 2014/03
定価 3,500
ペ ー ジ x, 297p
サ イ ズ 21cm
ISBN1 9784874923085
注記 参考文献あり
件名 食生活 料理(日本) 食育 食生活 -- 日本 日本料理 食育 -- 日本
内容細目1 和食とは何か 熊倉功夫著
内容細目2 和食の歴史 原田信男著
内容細目3 栄養面からみた日本的特質 安本教傳著
内容細目4 日本人の味覚と嗜好 伏木亨著
内容細目5 食事と地域性 江原絢子著
内容細目6 食材の生産・流通・消費 田中耕造著
内容細目1 食品の衛生と安全 井部明広著
内容細目2 和食の調理・加工 大久保洋子著
内容細目3 妊産婦・乳幼児の食育 早川浩著
内容細目4 学童・思春期の子どもの食事 秋永優子著
内容細目5 成人期の食事 柳沢幸江著
内容細目6 高齢期の食事 柳沢幸江著
内容細目1 和食のマナー 赤堀博美著
内容細目2 宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園 江頭宏昌著
内容細目3 「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み 大竹道茂著
内容細目4 日本人らしく生きるために : 御食国若狭おばまの生涯食育 中田典子著
内容細目5 味を伝える : 伝統的な「だし」の味わいを大学生に 山崎英恵著
内容細目6 完全米飯化を通し「学校給食で伝える健康づくり」 田村直著
内容細目1 小中学校の出前講座,市民講座で伝えていく : 「和食」の食材の現状 近藤惠津子著
内容細目2 お茶を通して人の体と心を育てる食育への取り組み(茶育) 徳永睦子著
内容細目3 高校生が小学生に伝える郷土の食 : 食育活動から地域づくり 田中茂樹著
内容細目4 食文化への興味をかきたてる「食の文化ライブラリー」 : 味の素食の文化センターの活動 鈴木郁男著
内容細目5 出前授業としょうゆづくり体験 : キッコーマンの食育 岡村弘孝著
内容細目6 江戸の味をエコ・クッキングを通して再現し,食育・環境教育に貢献する取り組み 安部憲昭, 上南昭子著
内容細目1 震災復興のなかで : 和食を生かした栄養教育の取り組み 岡崎千晴著

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所蔵1 冊
  • 1
    ラベル
    • 分類記号2383.81
    • 著者記号WA
    • 副本記号
    登録番号

    000116449

    分類記号2
    383.81
    著者記号
    WA
     
    配架場所コード
    008 4F閲覧室(図書)
    所蔵区分
    10 所蔵中