Holding List

Outline

和食と食育 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
江原絢子編著 熊倉功夫監修
383.81-WA
アイ・ケイコーポレーション
2014/03

Status Information

Detail

Jpn. or Foreign
和書
Title 和食と食育 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
Author 江原絢子編著 熊倉功夫監修
Publisher アイ・ケイコーポレーション
Pub. Date 2014/03
Price 3,500
Page x, 297p
Size 21cm
ISBN 9784874923085
Notes 参考文献あり
Subjects 食生活 料理(日本) 食育 食生活 -- 日本 日本料理 食育 -- 日本
Contents Note 1 和食とは何か 熊倉功夫著
Contents Note 2 和食の歴史 原田信男著
Contents Note 3 栄養面からみた日本的特質 安本教傳著
Contents Note 4 日本人の味覚と嗜好 伏木亨著
Contents Note 5 食事と地域性 江原絢子著
Contents Note 6 食材の生産・流通・消費 田中耕造著
Contents Note 1 食品の衛生と安全 井部明広著
Contents Note 2 和食の調理・加工 大久保洋子著
Contents Note 3 妊産婦・乳幼児の食育 早川浩著
Contents Note 4 学童・思春期の子どもの食事 秋永優子著
Contents Note 5 成人期の食事 柳沢幸江著
Contents Note 6 高齢期の食事 柳沢幸江著
Contents Note 1 和食のマナー 赤堀博美著
Contents Note 2 宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園 江頭宏昌著
Contents Note 3 「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み 大竹道茂著
Contents Note 4 日本人らしく生きるために : 御食国若狭おばまの生涯食育 中田典子著
Contents Note 5 味を伝える : 伝統的な「だし」の味わいを大学生に 山崎英恵著
Contents Note 6 完全米飯化を通し「学校給食で伝える健康づくり」 田村直著
Contents Note 1 小中学校の出前講座,市民講座で伝えていく : 「和食」の食材の現状 近藤惠津子著
Contents Note 2 お茶を通して人の体と心を育てる食育への取り組み(茶育) 徳永睦子著
Contents Note 3 高校生が小学生に伝える郷土の食 : 食育活動から地域づくり 田中茂樹著
Contents Note 4 食文化への興味をかきたてる「食の文化ライブラリー」 : 味の素食の文化センターの活動 鈴木郁男著
Contents Note 5 出前授業としょうゆづくり体験 : キッコーマンの食育 岡村弘孝著
Contents Note 6 江戸の味をエコ・クッキングを通して再現し,食育・環境教育に貢献する取り組み 安部憲昭, 上南昭子著
Contents Note 1 震災復興のなかで : 和食を生かした栄養教育の取り組み 岡崎千晴著

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Label
    • Classification 2383.81
    • Author No.WA
    • Copy No.
    Registration No.

    000116449

    Classification 2
    383.81
    Author No.
    WA
     
    Shelf Code
    008 4F閲覧室(図書)
    Status
    10 所蔵中