Volume List

Title information

Outline

食品衞生研究
OH:Food sanitation research. OH:食品衛生研究
厚生省食品衞生課・乳肉衞生課編
日本食品協會
05598974

Detail

Jpn. or Foreign
和雑誌
Title 食品衞生研究 OH:Food sanitation research. OH:食品衛生研究
Frequency
9
ISSN 05598974
Notes 25巻1号(昭和50年1月発行)の表紙並列タイトル: Food sanitation research 25巻1号(昭和50年1月発行)には通巻298号の表示あり
Subjects 学術雑誌

Volume List

Volume279 items
View switching
Show list
per page
  • 1
    Volume - Vol. No.

    Vol.74 No.3 (888)

    Volume - Years of Serial
    2024.3
    Volume - Feature Article
    ◆食品用器具および容器包装のポジティブリスト制度の改正について◆特別用途食品制度の概要及び改正の内容について◆アスパルテームの国際的な評価について◆アスパルテームの疫学研究について
  • 2
    Volume - Vol. No.

    Vol.74 No.2 (887)

    Volume - Years of Serial
    2024.2
    Volume - Feature Article
    ◆UNJR有毒微生物専門部会 第55回日米合同部会**CODEX INFORMATION・第54回残留農薬部会[受賞演題]・市場における迅速かつ簡便なヒスタミン検査の導入について**令和4年度 ・全国食品営業施設数等
  • 3
    Volume - Vol. No.

    Vol.74 No.1 (886)

    Volume - Years of Serial
    2024.1
    Volume - Feature Article
    ◆遺伝子組換え食品等に関する安全性評価基準の 改正方針について◆食品中の食品添加物分析法の令和5年の改正について -改正の該当とその運用-[受賞演題]・デジタルツールを活用した新たな監視手法の確立・食品衛生監視票を用いた監視指導の平準化に向けた検討 ~監視票マニュアルの作成と監視票の改善点について~
  • 4
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.12 (885)

    Volume - Years of Serial
    2023.12
    Volume - Feature Article
    ◆食物アレルギー表示制度の動向(くるみの特定原材料への追加)◆遺伝子組換え食品表示制度の改正について◆細胞培養食品に係る開発や諸外国の衛生規制に関する最近の動向 CODEX INFORMATION ・第16回食品汚染物質部会(CCCF)
  • 5
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.11 (884)

    Volume - Years of Serial
    2023.11
    Volume - Feature Article
    ◆最近の食品添加物の規格基準改正の状況についてCODEX INFORMATION ・第43回栄養・特殊用途食品部会[受賞演題] ・金属異物混入防止対策は金属探知機だけでは不十分! ~金属探知機をすり抜ける異物混入事例からの教訓~・学校給食への金属異物混入事例について
  • 6
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.10 (883)

    Volume - Years of Serial
    2023.10
    Volume - Feature Article
    ◆水産食品におけるアニサキスの汚染状況/清涼飲料水における高圧処理の応用●令和4年度 輸入食品監視統計◆水産食品におけるアニサキスの汚染状況◆清涼飲料水における高圧処理の応用CODEX INFORMATION・第53回食品衛生部会[受賞演題] ・ダブルフィルター精製を用いた植物性自然毒20種迅速一斉分析法の開発
  • 7
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.9 (882)

    Volume - Years of Serial
    2023.9
    Volume - Feature Article
    ◆農林水産省におけるカキ中のノロウイルスの リスク低減に向けた取組みと課題食品分野における高圧処理の応用◆高圧処理の水産業への応用 :カキ中のノロウイルスの不活化を中心に◆食肉および食肉製品の高圧処理による細菌低減効果CODEX INFORMATION ・第26回食品残留動物用医薬品部会(CCRVDF)[統計資料]令和4年 食中毒発生状況
  • 8
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.8 (881)

    Volume - Years of Serial
    2023.8
    Volume - Feature Article
    ◆食品により媒介される微生物等に関する食品健康影響評価指針について/食品分野における高圧処理の応用◆食品製造・加工分野における高圧処理の応用と課題◆高圧処理による非熱的殺菌技術と日本酒製造への応用/CODEX INFORMATION ・第53回食品添加物部会[統計資料]令和3年度 乳肉関係統計資料
  • 9
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.7 (880)

    Volume - Years of Serial
    2023.7
    Volume - Feature Article
    ◆電気由来パルスパワーによるアニサキス殺虫装置CODEX INFORMATION ・第45回食品衛生部会[受賞演題] ・いわゆる「冷やし込み」によるアニサキス食中毒対策についての検証・アニサキスが感染能力を維持する条件の検討について
  • 10
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.6 (879)

    Volume - Years of Serial
    2023.6
    Volume - Feature Article
    ◆食肉の安全確保と輸出促進のための検査員による検証 -とくに米国における「施設の食品安全システムの検証」を参考にして ②HACCPシステムと試験データの評価◆「冷やしキュウリ食中毒事件」における食品衛生法上の 規制権限不行使の違法性が争われた訴訟について[受賞演題] ・調理器具の洗浄評価について・自動車による営業等の衛生管理に必要な給水タンクの容量について
  • 11
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.5 (878)

    Volume - Years of Serial
    2023.5
    Volume - Feature Article
    ◆食品中の放射性物質に対する消費者の意識と消費者庁の取組ー東京電力福島第一原子力発電所ALPS処理水の海洋放出を見据えてー◆小規模なふぐ製品製造加工業者向け「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」の解説[受賞演題] ・二枚貝中の10種類の麻痺性貝毒およびテトロドトキシンの一斉分析(LC-MS/MS法)について・表示にないプロピレングリコールが生めんから検出された2事例について
  • 12
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.4 (877)

    Volume - Years of Serial
    2023.4
    Volume - Feature Article
    ◆HACCPの考え方による芽胞形成菌の食中毒対策 -とくに嘔吐型セレウス菌とウエルシュ菌◆気候変動と食品安全**CODEX INFORMATION ・第53回残留農薬部会**統計資料:令和3年度 全国食品営業施設数等
  • 13
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.3 (876)

    Volume - Years of Serial
    2023.3
    Volume - Feature Article
    ◆食品中のヒスタミンの基準値に関する情報と分析法について◆食肉の安全確保と輸出促進:米国食品安全システムの検証を参考に①一般的な衛生管理◆シンポジウム/コーデックス60周年記念プレイイベント/コーデックスの60年を振り返る[受賞演題] ・ペットボトルキャップ内にノミバエ科昆虫が侵入した事例
  • 14
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.2 (875)

    Volume - Years of Serial
    2023.2
    Volume - Feature Article
    ◆食品中残留動物用医薬品の急性参照用量と水産動物用医薬品の規制の現状◆FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が提唱した残留動物用医薬品等の Global Estimate ofAcute Dietary Exposure(GEADE)について◆透明性規則の施行に伴う欧州での食品添加物の使用許可手続きの変更について[受賞演題] ・はちみつ中の抗生物質2系統の同時分析法の確立と前処理工程の改良による新規標準作業書の作成
  • 15
    Volume - Vol. No.

    Vol.73 No.1 (874)

    Volume - Years of Serial
    2023.1
    Volume - Feature Article
    ◆WHOの食品安全戦略2022-2030の公開に際して ◆中国生活回想録(2008年3月~2010年4月)②[受賞演題] ・古いステンレス製やかんで調製した酸性飲料による銅の食中毒について・雑穀等およびその加工品に含まれる重金属等の汚染実態調査について