所蔵一覧

概要

Vesta
食文化のひろば. OH:ヴェスタ
味の素食の文化センター [編]
味の素食の文化センター
09180214
各号 - 出版年月日
2009/02/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 Vesta 食文化のひろば. OH:ヴェスタ
各号 - 巻号 No.73
各号 - 年月次 2009.Winter
各号 - 出版年月日 2009/02/01
各号 - ページ 72p
各号 - 特集記事 新「酒飯論」
発行頻度
季刊
出 版 者 味の素食の文化センター
登録番号 400013142
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 〔特集〕新「酒飯論」 ;責任編集 神崎 宣武(民俗学研究家)
内容細目2 ☆ 日本人にとっての飯と酒 (神崎 宣武)
内容細目3 ☆ 『酒飯論』とそれに続く上戸下戸論争 (熊倉 功夫)
内容細目4 ☆ 太平喜餅酒多多買(たいへいきもちさけたたかい)
内容細目5 ☆ 律令官人の送別宴―餞酒(せんしゅ)について― (上野 誠)
内容細目6 ☆ 下戸は近畿、中部地方に多い (原田 勝二)
内容細目1 ☆ 落語にみる上戸と下戸 (山本 志乃)
内容細目2 ☆ ヒロインたちの酒~日本近代文学と女性の飲酒 (佐伯 順子)
内容細目3 ☆ 戦中・戦後の酒と飯~私のささやかな体験をもとに~ (石川 松太郎)
内容細目4 ☆ 下戸も肴を好む (林 望)
内容細目5 ☆ 現代「酒飯論」
内容細目6 〔レギュラー〕 錦絵が語る食文化④ 新年の宴にみる散蓮華と酒器 (飯野 亮一)
内容細目1 北タイのモチ食文化―消えゆく伝統菓子(カノム)を追って(下) (宇都宮 由佳)
内容細目2 食べる人たち ⑥ 小山薫堂に聞く (宇田川 悟)
内容細目3 大食軒酩酊の食文化3 ウクライナのサーロ (石毛 直道)
内容細目4 索餅の単位を解明する (奥村 彪生)
内容細目5 メディアと家庭料理①婦人雑誌と料理―「教養」から「実用」へ、「娯楽」としての食情報 (村瀬 敬子)
内容細目6 文献紹介 江原絢子・東四柳祥子著『近代料理書の世界』 (前川 健一)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400013142

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)