Vesta
食文化のひろば. OH:ヴェスタ
味の素食の文化センター
09180214
各号 - 出版年月日
2009/02/01
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雑誌名,シリーズ名 | Vesta 食文化のひろば. OH:ヴェスタ |
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各号 - 巻号 | No.73 |
各号 - 年月次 | 2009.Winter |
各号 - 出版年月日 | 2009/02/01 |
各号 - ページ | 72p |
各号 - 特集記事 | 新「酒飯論」 |
発行頻度 | 季刊 |
出 版 者 | 味の素食の文化センター |
登録番号 | 400013142 |
各号 - 配架場所コード | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
内容細目1 | 〔特集〕新「酒飯論」 ;責任編集 神崎 宣武(民俗学研究家) |
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内容細目2 | ☆ 日本人にとっての飯と酒 (神崎 宣武) |
内容細目3 | ☆ 『酒飯論』とそれに続く上戸下戸論争 (熊倉 功夫) |
内容細目4 | ☆ 太平喜餅酒多多買(たいへいきもちさけたたかい) |
内容細目5 | ☆ 律令官人の送別宴―餞酒(せんしゅ)について― (上野 誠) |
内容細目6 | ☆ 下戸は近畿、中部地方に多い (原田 勝二) |
内容細目1 | ☆ 落語にみる上戸と下戸 (山本 志乃) |
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内容細目2 | ☆ ヒロインたちの酒~日本近代文学と女性の飲酒 (佐伯 順子) |
内容細目3 | ☆ 戦中・戦後の酒と飯~私のささやかな体験をもとに~ (石川 松太郎) |
内容細目4 | ☆ 下戸も肴を好む (林 望) |
内容細目5 | ☆ 現代「酒飯論」 |
内容細目6 | 〔レギュラー〕 錦絵が語る食文化④ 新年の宴にみる散蓮華と酒器 (飯野 亮一) |
内容細目1 | 北タイのモチ食文化―消えゆく伝統菓子(カノム)を追って(下) (宇都宮 由佳) |
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内容細目2 | 食べる人たち ⑥ 小山薫堂に聞く (宇田川 悟) |
内容細目3 | 大食軒酩酊の食文化3 ウクライナのサーロ (石毛 直道) |
内容細目4 | 索餅の単位を解明する (奥村 彪生) |
内容細目5 | メディアと家庭料理①婦人雑誌と料理―「教養」から「実用」へ、「娯楽」としての食情報 (村瀬 敬子) |
内容細目6 | 文献紹介 江原絢子・東四柳祥子著『近代料理書の世界』 (前川 健一) |