所蔵一覧

概要

Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社 [編]
食品化学新聞社
13439502
各号 - 出版年月日
2023/03/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
各号 - 巻号 Vol.27 No.3 (310)
各号 - 年月次 2023.3
各号 - 出版年月日 2023/03/01
各号 - ページ 87p
各号 - 特集記事 深化する抗糖化研究の最新動向
発行頻度
月刊
出 版 者 食品化学新聞社
登録番号 400030083
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 ▽F's eye “進むオートファジー研究と 社会実装”≪良食体健トピックス≫◎“TASTEFUL EUROPE ― 伝統と品質”ポーランド駐日大使ら、国内普及に向けて自国の畜産物、青果などPR 食を通じた両国の交流推進へ ≪ヘルスケア市場ウォッチング≫~今月のウェルネス総研レポートonline より~ ▽ifia/ HFE JAPAN 2023 注目のセミナー紹介
内容細目2 <特集1>深化する抗糖化研究の最新動向 《総論》抗糖化に関わる研究・社会実装の最新動向と展望・・・米井 嘉一/同志社大学、(一社) 糖化ストレス研究会●護りの要GAPDHとその障害・・・佐藤 健司/京都大学●糖化ストレスによる骨格筋機能低下と抗糖化策・・・江川 達郎、趙 海宇/京都大●抗糖化作用成分とその評価法に関する最新研究・・・八木 雅之1)、﨑山 智恵子1)、2)、小松 隆丸2) 1)同志社大学、2)㈱エージーイー研究所●抗糖化メカニズムが異なる2種の混合ハーブエキス ・・・アークレイグループ ㈲からだサポート研究所 河合 博成●ヒシエキスによる毛髪への効果・・・平城 裕子/林兼産業㈱v●桜の花エキス・紫茶エキス・Delphinol®の抗糖化作用・・・山田 和佳奈、清水 稔仁/オリザ油化㈱●糖化ケアを訴求できる機能性表示食品素材「マンゴスチンエキス」・・・前嶋 一宏/日本新薬㈱●抗糖化関連トピック・・・編集部
内容細目3 <特集2> 日本の暮らしを支えてきた麻産業 ~CBDの機能性と評価~●カンナビジオールを用いたヘルスケア ~普及に向けた取り組みと課題~・・・日比野 佐和子/(一社)麻産業創造開発機構、(一社)カンナビジオール普及機構、大阪大学●大麻とは日本人の営みを支えた農作物である・・・高安 淳一/(一社)大麻博物館●日本の大麻農業の復活を支える農学的総合研究体制の発足 ~神事・産業用無毒大麻の新品種開発に向けて~・・・諏訪部 圭太/三重大学●CBD関連の技術・研究・製品・・・編集部
内容細目4 <連載> ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~ 第87回 ヘンプ ~ヘルスケアからエコロジーまで新たな可能性のハーブ~ ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親 ▽Californian Breeze 連載『進化する寿司』・・・ Junko Sakurai ▽厨の歳時記 連載江戸の行事 三月 上巳節句 / 白酒・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ ▽文献 トピックス 連載・・・佐藤 充克

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400030083

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)