Holding List

Outline

Vesta
食文化のひろば. OH:ヴェスタ
味の素食の文化センター [編]
味の素食の文化センター
09180214
Volume - Pub. Date
2009/02/01

Status Information

Detail

Title Vesta 食文化のひろば. OH:ヴェスタ
Volume - Vol. No. No.73
Volume - Years of Serial 2009.Winter
Volume - Pub. Date 2009/02/01
Volume - Page 72p
Volume - Feature Article 新「酒飯論」
Frequency
12
Publisher 味の素食の文化センター
Registration No. 400013142
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 〔特集〕新「酒飯論」 ;責任編集 神崎 宣武(民俗学研究家)
Contents Note 2 ☆ 日本人にとっての飯と酒 (神崎 宣武)
Contents Note 3 ☆ 『酒飯論』とそれに続く上戸下戸論争 (熊倉 功夫)
Contents Note 4 ☆ 太平喜餅酒多多買(たいへいきもちさけたたかい)
Contents Note 5 ☆ 律令官人の送別宴―餞酒(せんしゅ)について― (上野 誠)
Contents Note 6 ☆ 下戸は近畿、中部地方に多い (原田 勝二)
Contents Note 1 ☆ 落語にみる上戸と下戸 (山本 志乃)
Contents Note 2 ☆ ヒロインたちの酒~日本近代文学と女性の飲酒 (佐伯 順子)
Contents Note 3 ☆ 戦中・戦後の酒と飯~私のささやかな体験をもとに~ (石川 松太郎)
Contents Note 4 ☆ 下戸も肴を好む (林 望)
Contents Note 5 ☆ 現代「酒飯論」
Contents Note 6 〔レギュラー〕 錦絵が語る食文化④ 新年の宴にみる散蓮華と酒器 (飯野 亮一)
Contents Note 1 北タイのモチ食文化―消えゆく伝統菓子(カノム)を追って(下) (宇都宮 由佳)
Contents Note 2 食べる人たち ⑥ 小山薫堂に聞く (宇田川 悟)
Contents Note 3 大食軒酩酊の食文化3 ウクライナのサーロ (石毛 直道)
Contents Note 4 索餅の単位を解明する (奥村 彪生)
Contents Note 5 メディアと家庭料理①婦人雑誌と料理―「教養」から「実用」へ、「娯楽」としての食情報 (村瀬 敬子)
Contents Note 6 文献紹介 江原絢子・東四柳祥子著『近代料理書の世界』 (前川 健一)

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400013142

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)