Holding List

Outline

臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
日本臨床栄養研究会編集
醫歯藥出版
04851412
Volume - Pub. Date
2021/04/25

Status Information

Detail

Title 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
Volume - Years of Serial 2021.別冊
Volume - Pub. Date 2021/04/25
Volume - Page 125p
Volume - Feature Article はじめてとりくむ臨床栄養英会話
Frequency
9
Publisher 醫歯藥出版
Registration No. 400028227
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 Chapter 1 電話応対の表現 基本の応対 Kato先生が在室の場合 Sayoさんに用事がある場合 お願いするフレーズ 内容を確認したいとき ABC clinicがお休みで,Smithさんが留守番電話にメッセージを残す場合
Contents Note 2 Chapter 2 emailでの表現 subject line:タイトル greeting:あいさつ opening:導入 body:本文 closing:しめくくり signature:署名
Contents Note 3 Chapter 3 あいさつ・自己紹介 栄養指導前 あいさつ・自己紹介 別れ際の表現 One Point Lesson 会話で大切なこと
Contents Note 4 Chapter 4 聞き取れないとき,ゆっくり話してほしいときの表現 相手の話をいったん止めていただきたいとき 相手の話が聞き取れなかったとき 単語の意味がわからなかったとき 確認をしたい(する)とき
Contents Note 5 Chapter 5 食事内容の聞き取りをする際の表現 まずは少しのクッションを置く つぎにopen question(s)でおおまかな内容を聞き,その後に細かい内容を聞いてみる 食生活全体に関する質問 朝食・昼食・夕食に関する質問 食事場所や時間などに関する質問 外食に関する質問 食事のジャンルや好みに関する質問 調理者に関する質問
Contents Note 6 Chapter 6 数や量の表現 数の数え方の表現 頻度の表現 量や内容の表現 量を比較する表現
Contents Note 1 Chapter 7 時間の表現 基本の時の表現 「〇時ぴったり」の表し方 「〇時〇分」の表し方
Contents Note 2 Chapter 8 摂取できない食品について聞く表現 間接的な質問 直接的な質問
Contents Note 3 Chapter 9 アドバイスをする際の表現 相手にすすめる(アドバイス)表現 行く場所をすすめる場合 控える食品を説明する場合
Contents Note 4 Chapter 10 栄養素・サプリメントの表現 栄養素の表現 サプリメントの表現
Contents Note 5 Chapter 11 料理のつくり方に関する表現 お好み焼きの場合 肉じゃがの場合 かき揚げの場合 Nikujaga(Japanese style beef stew)のつくり方 切り方の表現 調理手順に関する表現 調理方法の表現 衛生管理に関する表現 料理の名前 卵料理について
Contents Note 6 Chapter 12 食品の分類に関する表現 grain:穀類,ごはんやパンなど vegetables:野菜 fruit:果物 dairy:乳製品 meat & alternatives:肉類 seafood:魚介類 その他のたんぱく源 deli:惣菜 beverages:ノンアルコール飲料 alcohol:アルコール飲料 snack foods:菓子 baked goods:焼き菓子・ケーキ・パン frozen foods:冷凍食品 canned foods:缶詰 seasoning:調味料 others:その他 Column Thanksgiving Day(感謝祭)の料理
Contents Note 1 Chapter 13 サービングの表現 食事バランスガイド 米国の場合 カナダの場合 英国の場合 オーストラリアの場合
Contents Note 2 Chapter 14 運動 有酸素運動 筋力トレーニング スポーツの種類
Contents Note 3 Chapter 15 シーン別実践例 病院の外来で栄養指導の一コマ 保健所で妊婦対象の母親学級,フリータイムでの一コマ 病棟で入院中のクローン病患者さんへ声をかけたときの一コマ ベッドサイドで胃手術後の患者さんと話すときの一コマ 保育園でアレルギーや食の好みに関して相談を受ける際の一コマ ヴィーガンの方への栄養指導の一コマ

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400028227

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)