Holding List

Outline

臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
日本臨床栄養研究会編集
醫歯藥出版
04851412
Volume - Pub. Date
2021/06/25

Status Information

Detail

Title 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
Volume - Years of Serial 2021.別冊
Volume - Pub. Date 2021/06/25
Volume - Page 114p
Volume - Feature Article はじめてとりくむ 水・電解質の管理 基礎編
Frequency
9
Publisher 醫歯藥出版
Registration No. 400028283
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 Chapter 1 体液について理解しよう 1 オープニング:皆さんに伝えたいこと 2 “水“と“水分”の意味は違う 3 体液の定義を知る 体液の一例:汗 4 ヒトにおける体液量を知る 5 体液の3つの働きを知る 生命活動に必要な物質を運び込む働き 生命活動に有害となった老廃物を運び出す働き 生命活動に不要なエネルギーを放熱する(体温コントロール)働き 6 体液バランスの維持メカニズムを理解する 健常時の体液バランスの維持 体液が減少した場合の体液バランスの維持 体液が増加した場合の体液バランスの維持 7 体液バランスの異常 脱水症 溢水症 8 体液分画を知る 体液分画は成長とともに分布が変化する! 豆知識 マスク脱水にご注意!
Contents Note 2 Chapter 2 電解質について理解しよう 1 電解質とは 2 電解質の働きを知る 3 電解質の単位 4 生理食塩水を例に,徹底的に濃度の単位を学んでみよう モル濃度を求める(Step1~5) イオン濃度を求める(Step6) 浸透圧を求める(Step7) 使い慣れている重量濃度で表すと
Contents Note 3 Chapter 3 日常生活における水分補給を理解しよう 1 1日に必要な水分量の考え方 2 1日に必要な水分量の算出方法 簡易的な算出法 年齢から推測する方法 4-2-1ルール 3 水分補給の実際 4 設定した水分量のモニタリングと設定変更 水分投与中のモニタリング項目と方針 5 水分投与・摂取の実際 摂取頻度 年代に応じた水分摂取方法 飲料の種類 飲料の温度 運動時の水分摂取 ゼリー状の水分補給製品を活用
Contents Note 4 Chapter 4 脱水症と,その対策を理解しよう 1 脱水症の定義 2 脱水症の分類 体液喪失の程度による分類 発症が急性か慢性かによる分類 血清浸透圧値による分類(古典的分類) 3 脱水症の診断 脱水症を疑う症状 脱水症を見つける・診断するためのフィジカルアセスメント 脱水症の確定診断 4 脱水症の治療
Contents Note 5 Chapter 5 経口補水療法を理解しよう 1 経口補水療法の誕生 世界では 日本では 2 経口補水療法の作用機序 経口補水液の組成に関する理論的根拠 経口補水液が水分吸収に優れているもうひとつの理由 下痢の原因変化にともなう経口補水液の組成の変遷 わが国で発売されている経口補水液の組成 3 経口補水液の使い方 4 術前経口補水療法 術前経口補水療法を考案した経緯 術前経口補水療法の実際 術前経口補水療法の効果および安全性 豆知識 ユニセフ,WHOによる手づくり経口補水液の啓発活動

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400028283

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)