Holding List

Outline

臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
日本臨床栄養研究会編集
醫歯藥出版
04851412
Volume - Pub. Date
2015/07/25

Status Information

Detail

Title 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
Volume - Years of Serial 別冊
Volume - Pub. Date 2015/07/25
Volume - Page 244p
Volume - Feature Article 高齢者栄養ケアUPDATE 介護予防から終末期まで栄養ケアの現在がわかる
Frequency
9
Publisher 醫歯藥出版
Registration No. 400021661
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 Part-1 超高齢社会の進行による問題と医療制度 超高齢社会の進行による問題と医療・介護・福祉制度の課題(田中志子) 2025年問題と地域包括ケア─管理栄養士の役割(川﨑英二) COLUMN 日本人の食事摂取基準(2015年版)─高齢者における変更のポイント(石川祐一) 病院・施設・在宅での栄養ケアのあり方 急性期病棟(熊谷直子) 療養病床(吉田貞夫) 回復期リハ病棟(西岡心大) 介護老人保健施設(苅部康子) いかに在宅でつながるか,ニーズに気づけるか!(江頭文江) COLUMN 日本在宅栄養管理学会の設立と在宅訪問管理栄養士の現状─全国在宅訪問栄養食指導研究会の足取りとこれまでの実績(前田佳予子) COLUMN 在宅栄養ケアと看取り─HPN,HENを中心に(岡田晋吾) 栄養サポートチーム(NST)の現在─地域連携の必要性(田崎亮子) COLUMN NSTで役立つ漢方(吉田貞夫) 終末期高齢者の栄養ケアのあり方─Happy End of Life Careの実現を目指して(田中志子) 高齢者の栄養ケアと地域連携(中村育子) COLUMN 日本人の死生観の変遷(吉田貞夫)
Contents Note 2 Part 2 生活習慣病への取り組み 糖尿病の管理と最新の食事指導ポイント(徳永佐枝子) 高血圧の管理と最新の食事指導ポイント(佐藤敏子) 脂質異常症の管理と最新の食事指導ポイント(伊藤公美恵・吉田 博) 腎疾患の管理と最新の食事指導ポイント(市川和子) 慢性呼吸器疾患の管理と最新の食事指導ポイント(下田 靜) 心不全の管理と最新の食事指導ポイント(吉村由梨)
Contents Note 3 Part 3 摂食・嚥下リハビリテーションにおける取り組み 摂食嚥下評価の最新の話題(藤島一郎) COLUMN EAT-10日本語版の普及と今後の課題(栢下 淳) 摂食・嚥下リハビリテーションと食品 日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013と今後の展開(藤谷順子) 超高齢社会に対応する新しい“食”の開発と普及(東口髙志) 脳血管障害患者における摂食・嚥下リハビリテーションとその効果(高畠英昭) COLUMN 胃瘻造設患者の35%経口摂取移行は可能なのか?─経口摂取復帰率 アンケート調査からみる平成26年度診療報酬改定の問題点と今後(倉 敏郎)……155 高齢者の口腔機能と摂食・嚥下リハビリテーション,医科歯科連携(藤本篤士) 口から食べるための摂食・嚥下リハビリテーションと管理栄養士の役割(嶋津さゆり)
Contents Note 4 Part 4 リハビリテーションと栄養ケア “リハビリテーション栄養”の現在と今後(若林秀隆) サルコペニアの診断と治療の最前線(吉村芳弘) COLUMN サルコペニアと誤嚥性肺炎(前田圭介) リハビリテーション栄養の実践 回復期リハ病棟(渡辺香緒里) 急性期病院(塩濱奈保子)
Contents Note 5 Part 5 フレイル(frailty)への取り組み フレイルとは(荒井秀典) フレイルに対する介入と栄養ケアの重要性(葛谷雅文) 大規模高齢者虚弱予防研究『栄養とからだの健康増進調査』(柏スタディ)(飯島勝矢) COLUMN 海外におけるフレイルティへの取り組み(吉田貞夫)
Contents Note 6 Part 6 認知症への取り組み 認知症の人に対する「食」の取り組み(山田律子) COLUMN 認知症の摂食障害へのユマニチュードの応用と可能性(伊東美緒) 認知症の予防・改善への応用が期待される食品(岩﨑秀之・吉田貞夫) COLUMN 認知症ケアの現場における食事に関する問題発生の状況とその対策─いま現場でなにが問題となり,どんな取り組みが行われているのか?(吉田貞夫)

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400021661

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)