Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社
13439502
Volume - Pub. Date
2023/10/01
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Title | Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌 |
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Volume - Vol. No. | Vol.27 No.10 (317) |
Volume - Years of Serial | 2023.10 |
Volume - Pub. Date | 2023/10/01 |
Volume - Page | 79p |
Volume - Feature Article | 長寿因子活性素材 〜老化制御研究のいま〜 |
Frequency | 9 |
Publisher | 食品化学新聞社 |
Registration No. | 400030588 |
Volume - Shelf Code | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
Contents Note 1 | ▽F's eye 基準審査課が消費者庁に移管する不安 ≪この人に聞く≫台湾経済部中小企業課経営指導グループ長 程道琳 氏『歴史・伝統と品質技術が形づくる台湾の食を世界に』 ≪良食体健トピックス≫◎味覚への影響、新たな壊血病リスクなど欠乏リスクを指摘◎第3 回ビタミンC研究委員会シンポジウム開催『ビタミンC満載!』をテーマに多彩な知見集積ビタミンC研究委員会 ◎オートファジーで吉森保氏が講演◎龍泉堂第6回学術セミナー盛況に開催PQQ の下肢筋力・握力の改善で国内臨床試験 |
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Contents Note 2 | ▽ニュースショウ ≪ヘルスケア市場ウォッチング≫~今月のウェルネス総研レポートonline より~ ≪GUEST ROOM≫カルビー㈱ 大塚竜太氏、㈱メタジェン 福田真嗣氏、㈱サイキンソー 沢井悠氏に聞く『パーソナルフードの市場創造で健康的な社会の実現を』 <連載> ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 第94回 エルダー&ネトル ~食経験の長いアレルギー対策のハーブ~ ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親 |
Contents Note 3 | <特集> 長寿因子活性素材 〜老化制御研究のいま〜 ●長寿の伸長を期待される要因と展望は摂取カロリー制限・・・日比野 英彦/日本脂質栄養学会 《インタビュー》佐藤 寿哉 三菱商事ライフサイエンス㈱『NMNの研究・開発に関する取組み』 ●レスベラトロールと長寿因子サーチュイン・・・佐藤 充克/山梨大学ワイン科学研究センター 客員教授●パセノールTMのサーチュイン遺伝子への作用と機能との関わり・・・田中 健太、川上 晋平、森 貞夫、松井 悠子、川馬 利広/森永製菓㈱●スペルミジン含有酵母「エリオン®SP」の機能性・・・沼口 友恵、竹中 悠人、佐藤 勇紀/三菱ガス化学㈱●細胞を再活性化させるウェルエイジング素材「ウロリッチ®」・・・石輪俊典、卯川裕一/㈱ダイセル●ジェロサイエンスが拓く次世代サプリメント・・・橋本 健/ジェロサイエンス講師●長寿因子を活性化する食品成分の研究および素材・・・編集部 |
Contents Note 4 | ▽Californian Breeze 連載『ケバブに一票』 ・・・Junko Sakurai ▽Food Style 21 特集INDEX 1997〜2022⑤2008年1月号~2010年12月号 ▽文献 トピックス 連載 ・・・佐藤 充克 |