Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社
13439502
Volume - Pub. Date
2024/08/01
|
Title | Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌 |
---|---|
Volume - Vol. No. | Vol.28 No.8 (327) |
Volume - Years of Serial | 2024.8 |
Volume - Pub. Date | 2024/08/01 |
Volume - Page | 99p |
Volume - Feature Article | 表皮組織にアプローチする ~紫外線・肌老化対策~ |
Frequency | 9 |
Publisher | 食品化学新聞社 |
Registration No. | 400031335 |
Volume - Shelf Code | 006 カウンター横雑誌架(雑誌) |
Contents Note 1 | ▽F's eye “食品表示基準改正と意見書の中身”▽この人に聞く : 日本のフードソリューション事業を拡大&ensp~プラントベース素材で現代の食生活に提案~ ・・・カーギル社 フードソリューションズ アジア太平洋地域グループリーダー ジョン・フェリング 氏に聞く▽ヘルスケア市場ウォッチング&ensp~今月のウェルネス総研レポートonline より~▽ニュースショウ |
---|---|
Contents Note 2 | -特集- 表皮組織にアプローチする ~紫外線・肌老化対策~●肌のバリア機能に重要な結合型セラミドを増やす素材 ─ヘパリン類似物質および植物エキス─ ・・・井野口 友紀/大正製薬㈱●糖転移ビタミン類の内外美容素材としての有用性 ・・・吉實 知代/ナガセヴィータ㈱●ジュニパーベリーエキスによる肌透明感の改善と目立ち毛穴の抑制 ・・・坂元 孝太郎/一丸ファルコス㈱●健全な角層の形成とオートファジー・・・我部 有、川端 慶吾、村瀬 大樹/花王㈱●ウマまたはブタの胎盤を乳酸菌で発酵分解して製造する新規化粧品原料 「乳酸菌分解プラセンタ発酵液」 ・・・松永 佳奈子、小松 靖彦/スノーデン㈱●オリザセラミド®およびリコリフト®の表皮バリア機能改善作用とそのメカニズム ・・・竹田 翔伍/オリザ油化㈱●奇数脂肪酸脂質による真皮から表皮を改善する肌美容食品・・・坪井 誠/㈱シー・アクト●業界初ブルーローズ素材の開発と機能性研究・・・青柳 大介/金印㈱●ザクロ抽出発酵物(ウロリッチ)摂取によるオートファジーに関連した有効性と体内動態 ・・・卯川 裕一、石輪 俊典/㈱ダイセル●ピクノジェノール®の肌・頭皮への効果・・・小林 麻美/DKSHジャパン㈱●家禽細胞から生まれる細胞農業コスメ原料、CELLAMENT ・・・北嶋 剛、束田 裕一、川島 一公/インテグリカルチャー㈱【特集インタビュー】微細藻類からつくる化粧品・・・㈱ユーグレナ 中島 綾香 氏に聞く●表皮組織にアプローチする関連素材・研究・製品・・・編集部 |
Contents Note 3 | 【連載】ハーブの食品素材活用術 ~食経験から機能性を探る~ 第104回 オレガノ ~天然の抗生剤の異名をもつキッチンハーブ~ ・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親【連載】Californian Breeze 『 すぐ食べられる市販品サラダミール』・・・Junko Sakurai【連載】厨の歳時記 江戸の行事 八月 八朔 / 薬味・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ【連載】文献 トピックス ・・・佐藤 充克 |