Food style 21
OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌
食品化学新聞社
13439502
Volume - Pub. Date
2023/09/01
|
Title | Food style 21 OH:食品の機能と健康を考える科学情報誌 |
---|---|
Volume - Vol. No. | Vol.27 No.9 (316) |
Volume - Years of Serial | 2023.9 |
Volume - Pub. Date | 2023/09/01 |
Volume - Page | 109p |
Volume - Feature Article | ▽特集1 健康長寿とフレイル予防 ▽特集2 からだが “ととのう” 睡眠と時間栄養 |
Frequency | 9 |
Publisher | 食品化学新聞社 |
Registration No. | 400030525 |
Volume - Shelf Code | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
Contents Note 1 | ▽F's eye “目的”は“手段”を正当化する? ≪この人に聞く≫高麗大学教授 ソ・ヒョンジュ 氏『DNF-10に体脂肪改善の特有成分を突き止める』 ≪良食体健トピックス≫◎カイコ由来の国産冬虫夏草を本格展開◎第一工業製薬、健食原料・D to C 両面で販路開拓目指す“中高年の認知機能維持”で届出実績も <連載> ハーブの食品素材活用術~食経験から機能性を探る~第93回 ネムノキ~眠りの木は人の不眠をサポートする~・・・㈱ホリスティックハーブ研究所 橋口 智親 ≪ヘルスケア市場ウォッチング≫~今月のウェルネス総研レポートonline より~ |
---|---|
Contents Note 2 | <特集1> 健康長寿とフレイル予防 ●骨格筋機能における遺伝子発現制御・・・酒巻 千広、杉本 拓海、大藪 葵、亀井 康富/京都府立大学大学院●骨粗鬆症および脆弱性骨折の最近の話題・・・中村 幸男/飯田病院●ロコモ対策の機能性表示食品対応素材 ―黒ショウガエキスとフコキサンチン―・・・清水 稔仁/オリザ油化㈱●エスカルゴエキスによる健康長寿とフレイル予防・・・石原 博通、澤田 雅彦/日本バイオコン㈱●マルトビオン酸がもたらす骨密度維持機能・・・深見 健、末廣 大樹/サンエイ糖化㈱●鶏足由来HAS-Ⅱ®の膝関節に対する効果・・・石田 有希子、山田 裕晃、山下 裕輔/㈱ファーマフーズ●根本的なフレイルを改善する新規栄養成分ペンタデシル・・・坪井 誠/㈱シー・アクト●フレイル関連素材・研究・製品・・・編集部 |
Contents Note 3 | <特集2> からだが “ととのう”睡眠と時間栄養 ●フラボノイドの概日リズム調節作用・・・北風 智也/大阪公立大学大学院●“GABAの睡眠効果” を食品へ活用・・・吉成 織恵/蝶理㈱●社員のための「健康経営サプリ® ラフマ&GABA」 大切な社員の心と体の健康を支える福利厚生サブスクサプリ・・・堀江 あゆみ、小林 夕希子/㈱常磐植物化学研究所●サフランエキスの睡眠改善作用と心身への健康機能・・・野村 知史/㈱SBS●<機能性表示食品対応素材> パッションフラワーエキスとサフリープ™の機能性・・・山田 和佳奈、清水 稔仁/オリザ油化㈱●睡眠・時間栄養関連素材・研究・製品・・・編集部 |
Contents Note 4 | ▽Californian Breeze 連載『愛憎混在のメキシカン』・・・ Junko Sakurai ▽厨の歳時記 連載江戸の行事 九月 九月蚊帳 / 梨・・・文・村松 利枝子 画・いまいずみ きょうこ ▽文献 トピックス 連載・・・佐藤 充克 |