Holding List

Outline

栄養日本(日本栄養士会雑誌)
日本栄養士会
00136492
Volume - Pub. Date
2023/04/01

Status Information

Detail

Title 栄養日本(日本栄養士会雑誌)
Volume - Vol. No. Vol.66 No.4 (824)
Volume - Years of Serial 2023.4
Volume - Pub. Date 2023/04/01
Volume - Page 53p
Volume - Feature Article [ 特集 ] 最新のガイドラインを知り、活用する
Frequency
9
Registration No. 400030113
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 ●栄養の日 ・・・ Page.1 ●わたしと食、食とわたし ・・・ Page.2
Contents Note 2 [ 特集 ] 最新のガイドラインを知り、活用する ・・・ Page.5 ●『動脈硬化性疾患予防ガイドライン2022年版』における脂質異常食事療法の基本方針 藤岡由夫(神戸学院大学栄養学部栄養学科臨床栄養学部門 教授)●『動脈硬化性疾患予防ガイドライン2022年版』を踏まえた脂質異常症タイプ別の栄養食事指導の実際 土井悦子(国家公務員共済組合連合会虎の門病院栄養部 部長)●肥満症の治療と管理~『肥満症診療ガイドライン2022』をふまえて~ 西澤 均(大阪大学大学院医学系研究科代謝血管学寄附講座 准教授)/下村伊一郎(大阪大学大学院医学系研究科内分泌・代謝内科学 教授)●『肥満症診療ガイドライン2022』を踏まえた肥満症に対する栄養管理と栄養食事指導の実際 長井直子(大阪大学医学部附属病院栄養マネジメント部 栄養管理室長)/下村伊一郎(大阪大学大学院医学系研究科内分泌・代謝内科学 教授)●厚生労働科学研究班による『食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2022』の改訂ポイント 林 典子(十文字学園女子大学人間生活学部健康栄養学科 准教授
Contents Note 3 [ 連載 ] 知っておきたい情報発信のルールとテクニック・・・ Page.16 第 1 回 著作権を正しく理解し、活用する 齊藤 整(弁理士法人ととせ・ももとせ代表 弁理士)** トップランナーたちの視点・・・ Page.20 矢治早加(医療法人社団明正会錦糸町クリニック)** 管理栄養士の活動最前線 ・・・ Page.24 地域活動/福祉 ** てまえみそ ・・・ Page.28 山口県 ハレの日の食を飾る伝統の縁起物「岩国寿司」 ** 実践事例報告・・・ Page.29 大学男子運動部選手における食意識と食行動、身体組成の関連
Contents Note 4 日栄 ’s eye・・・ Page.42 キャリアップのための「生涯教育制度」と「認定制度」のご案内/「2023年度全国栄養士大会・オンライン」開催期間は2カ月間を予定 今年もオンラインで開催します!/JDA-DAT号(トーアスⅠ号)が、日野市の防災フェスに出動! 平時からできる災害への備えを/「第42回食事療法学会・オンライン」が開催される/「くるみ」がアレルギー表示の義務表示に追加される/令和6年度医療・介護制度・報酬の同時改定と管理栄養士・栄養士の役割/「憧れ」は何にも勝る原動力!?

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400030113

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)