Holding List

Outline

保健の科学
OH:Health care. OH:The health care
杏林書院
00183342
Volume - Pub. Date
2022/11/01

Status Information

Detail

Title 保健の科学 OH:Health care. OH:The health care
Volume - Vol. No. Vol.64 No.11
Volume - Years of Serial 2022.11
Volume - Pub. Date 2022/11/01
Volume - Page 721-792p
Volume - Feature Article 「食べる」行為について考える
Frequency
9
Publisher 杏林書院
Registration No. 400029732
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 <巻頭のことば>●「食べる」にまつわるサイコソーシャル的雑感 / 上別府圭子(国際医療福祉大学大学院家族看護学領域教授)<特集> 「食べる」行為について考える ** ◆食べる基本 ―口から食べることの重要性― / 高橋 智子(元神奈川工科大学健康医療科学部教授)◆人を創る食事 / 河村 美穂(埼玉大学教育学部生活創造講座教授)◆「食」の原点から考える孤食・共食 / 外山 紀子(早稲田大学人間科学学術院教授)◆子どもの「食」と発達 / 横尾 暁子(田園調布学園大学子ども未来学部子ども未来学科准教授)◆親子間における「食」の意識/ 風見 公子(東京聖栄大学管理栄養学科教授)◆子ども食堂が生み出すつながり / 柏木 智子(立命館大学産業社会学部現代社会学科教授)◆食の安全を考える ―健康食品の安全性・有効性― / 千葉 剛(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国立健康・栄養研究所食品保健機能研究部部長)
Contents Note 2 <連載> 医療従事者が安心して健康に働くために ■疲労・睡眠不足による医療事故 ―支援と対策を考える― / 奥津 康祐(国際医療福祉大学生涯学習センター講師)** <連載> 災害時の栄養・食問題―現状を知り,最善策を見つけ出す― ■在宅で被災した場合の栄養・食について考える / 塩野﨑淳子(医療法人豊生会むらた日帰り外科手術クリニック内 機能強化型認定栄養ケア・ステーション在宅栄養専門管理栄養士・介護支援専門員)
Contents Note 3 <資 料>●新型コロナウイルス感染症により兵庫県内の訪問看護ステーションが受けた変化 ―地域性と規模による変化の差― / 岩佐 由美(森ノ宮医療大学看護学部)

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400029732

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)