所蔵一覧

概要

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2022/12/20

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
各号 - 巻号 Vol.31 No.1 (354)
各号 - 年月次 2022.12
各号 - 出版年月日 2022/12/20
各号 - ページ 68p
各号 - 特集記事 特 集 / 評価のポイントを詳しく解説栄養アセスメントを実践する
発行頻度
月刊
出 版 者 日本医療企画
登録番号 400029847
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 <特 集> 評価のポイントを詳しく解説栄養アセスメントを実践する.....令和4年度診療報酬改定では、早期栄養介入管理加算の要件が見直され、ICUなどに入室後、早期から経腸栄養を開始した場合は当該開始日以降は400点を特定集中治療室管理料に加算することが可能となった。しかし、経腸栄養を開始できるかどうかの評価は簡単ではなく、バイタルサインや循環動態、腸管蠕動などを「診る」スキルが必要となる。血液検査数値や身体計測値だけでなく、経腸栄養の開始が可能かどうかを評価することも栄養アセスメントであり、管理栄養士の重要な責務である。では、そのスキルをどう習得すればいいのか? 本特集で詳しく解説する。
内容細目2 『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第6弾レポート解説 [栄養アセスメントお悩み相談]一方向ではなく多角的に「診る」ことで栄養障害の原因について複数の可能性を示す...谷口英喜氏(社会福祉法人恩賜財団 済生会回答者 横浜市東部病院 患者支援センター長/栄養部 部長)[『ヘルスケア・レストラン』栄養企画委員会特別オンライン座談会]何のために何を評価するのか?医療・介護の栄養アセスメントを考える
内容細目3 RD's Kitchen~メニューをどうぞ~<ソフトE食>医療法人社団 南淡千遙会 神戸平成病院(神戸市中央区)...診療所であった神戸平成病院(旧 神戸逓信病院)は2015年、地域密着の医療提供をめざし医療法人の病院として再スタートを切った。高度急性期を脱した急性期後期および回復期の治療を目的に高齢化が進む地域住民の医療を支えている。リハビリテーション病院として患者の在宅復帰を後押しする同院で提供する嚥下調整食から、ソフトE食を紹介する。
内容細目4 今月の人〈Bright youth〉日笠 優香(社会医療法人社団 三思会 東名厚木病院 栄養科/管理栄養士)
内容細目5 朝食の“今”を知ろう!...「朝めしまえ」で給食業務の土台を固め診療・介護報酬の算定率を上げよう ** 管理栄養士のための画像読み取り術...第5回 管理栄養士も知りたい胆管炎・胆嚢炎の画像検査 ...齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理) ** 世界の病院食・術後食〈第130回〉丸山 道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長) ** 病院・施設の栄養サポートおやつ〈第86回〉たんぱく質強化天霞
内容細目6 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座...谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-...五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表) 【Lesson3】 症例を読み解くキーポイント...田部大樹(社会医療法人近森会近森病院 臨床栄養部)
内容細目1 SEMINAR REPORT...若手管理栄養士育成の場として始動し23年2年後の大改革へ向け変革の決意を固める
内容細目2 <栄養家の心得> 一 :"その人らしさ"を支える特養でのケア...横山奈津代 / 二 :命に向き合う在宅医療物語...永井康徳 / 三 : 栄養士が知っておくべき薬の知識...林 宏行 / 四 : 時代の空気を読む...藤井将志 / 五 : 食べることの希望をつなごう...豊島瑞枝 / 六 :お世話するココロ...宮子あずさ
内容細目3 <Dr.米山診療記> 患者とともに生きよう 第百七十七話「火と肉」 ** 栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第114回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400029847

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)