所蔵一覧

概要

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2023/08/20

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
各号 - 巻号 Vol.31 No.9 (362)
各号 - 年月次 2023.9
各号 - 出版年月日 2023/08/20
各号 - ページ 72p
各号 - 特集記事 日々の業務を振り返っていますか?症例との向き合い方
発行頻度
月刊
出 版 者 日本医療企画
登録番号 400030450
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 『ヘルスケア・レストラン』創刊30周年記念特別対談 第1弾 ─ 改定ラッシュによる大変革の波に乗り遅れるな病棟常駐時代の今、あるべき管理栄養士とは? ... 吉田貞夫 氏(ちゅうざん病院 副院長/沖縄大学 客員教授/金城大学 客員教授/〈一社〉日本栄養経営実践協会 理事)× 宮澤 靖 氏(東京医科大学病院 栄養管理科 科長/京都光華女子大学客員教授/〈一社〉日本栄養経営実践協会 代表理事)
内容細目2 [ルーチン業務からの脱却をめざせ!]症例検討会の考え方と進め方/ファシリテーター齊藤大蔵 氏(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理/栄養経営士) [栄養経営士からのメッセージ]入居者、家族、他職種、経営面などさまざまな視点から栄養管理の答えを導く / 阿部茉利さん(社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部大阪府済生会 中津特別養護老人ホーム 喜久寿苑)
内容細目3 ●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~ 普通食 ●TREND NEWS / トレハロースの“おいしい献立”と食事づくりへの活用【事例編①】●今月の人〈Bright youth〉後藤彩菜(医療法人啓仁会 介護老人保健施設所沢ロイヤルの丘 栄養科/管理栄養士)●管理栄養士のための画像読み取り術 第13回 管理栄養士も知りたい内視鏡検査/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理) ●世界の病院食・術後食〈第134回〉丸山 道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉咀嚼/フルーツサンド風
内容細目4 <Zoom up 養成校レポート>幅広い視点から地域の健康をとらえ高い専門性でその改善に努める人材を育成(郡山女子大学)<Leader's School>【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)<特別連載> こちら近森病院臨床栄養部熱傷の栄養管理について <地域で求められる管理栄養士をめざそう!>~糖尿病患者に寄り添う栄養食事指導の手引き~
内容細目5 <栄養家の心得>一 :"その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ** 二 : 命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ** 三 : 栄養士が知っておくべき薬の知識/林 宏行 ** 四 : 時代の空気を読む/藤井将志 ** 五 :食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ** 六 :お世話するココロ/宮子あずさ
内容細目6 Dr.米山診療記 患者とともに生きよう 第百八十五話「一人っきりの朝食」** 栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第122回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400030450

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)