所蔵一覧

概要

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2023/06/20

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
各号 - 巻号 Vol.31 No.7 (360)
各号 - 年月次 2023.7
各号 - 出版年月日 2023/06/20
各号 - ページ 60p
各号 - 特集記事 すべての患者のサポートをめざす 低栄養介入の仕組み
発行頻度
月刊
出 版 者 日本医療企画
登録番号 400030323
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 [病棟常駐をめざす体制づくりを急ごう!] 病棟でどう提案する? 多角的に「みる」低栄養へのアプローチ / 原 純也氏(日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 栄養課長/〈公社〉日本栄養士会 常任理事)[JSPEN2023レポート] ESPENの術後早期回復プログラムに沿った周術期管理および令和4年度診療報酬改定 / 座長 鷲澤尚宏氏(東邦大学医療センター大森病院 栄養治療センター 部長・教授)/ 演者 宮澤 靖氏(東京医科大学病院 栄養管理科 科長/〈一社〉日本栄養経営実践協会 代表理事)[事例] 体重減少と摂取状況を見極めた低栄養への適時アプローチ / 上原由衣さん(医療法人社団 翠会 和光病院 栄養科 主任)
内容細目2 ●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~/ライト食 ●今月の人〈Leading person〉田澤 奈巳(医療法人社団 清湘会 清湘会記念病院 栄養科/管理栄養士)●管理栄養士のための画像読み取り術:第11回 管理栄養士も知りたい頭部の画像検査方法 / 齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)●世界の病院食・術後食〈第133回〉丸山 道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)●病院・施設の栄養サポートおやつ〈番外編〉エネルギーアップ/甘酒パンナコッタ ●Zoom up 養成校レポート : 臨床現場のスペシャリストが実践力を養成自ら考え行動する管理栄養士を育成する(東海学園大学)
内容細目3 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座 / 谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携- / 五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)●特別連載 :こちら近森病院臨床栄養部 末期がん患者の栄養管理 ●経腸栄養最前線 : 食事と排泄を同時に考えた看護実践 患者の尊厳を守るための排便取り組みの見える化
内容細目4 <栄養家の心得> 一... "その人らしさ"を支える特養でのケア / 横山奈津代 ** 二... 命に向き合う在宅医療物語 / 永井康徳 ** 三... 栄養士が知っておくべき薬の知識 / 林 宏行 ** 四... 時代の空気を読む / 藤井将志 ** 五... 食べることの希望をつなごう / 豊島瑞枝 ** 六... お世話するココロ / 宮子あずさ
内容細目5 Dr.米山診療記 患者とともに生きよう : 第百八十三話「大人のメロンソーダ」** 栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第120回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400030323

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)