所蔵一覧

概要

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
各号 - 出版年月日
2024/01/20

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
各号 - 巻号 Vol.32 No.2 (367)
各号 - 年月次 2024.2
各号 - 出版年月日 2024/01/20
各号 - ページ 60p
各号 - 特集記事 病気を診るから人を視るへ。患者に寄り添う意味?
発行頻度
月刊
出 版 者 日本医療企画
登録番号 400030835
各号 - 配架場所コード
006 カウンター横雑誌架(雑誌)
内容細目1 <特集> 病気を診るから人を視るへ患者に寄り添う意味?---全国の病院の入院患者はいずれも高齢化し、高齢者施設の入居者も90代が当たり前という状況を迎えています。虚弱で複雑な病態を呈するこうした高齢者においては、治療とケアの境目が漠然とし、その対応に当たって「患者に寄り添う」という言葉を多聞します。一見、響きのよい言葉ですが、これは具体的にどういうことを意味するのでしょうか? 術後患者と週末期患者に対する介入ケースから、「寄り添う」意味について考えます。
内容細目2 ●周術期の“寄り添い”治療の完遂を支えるうえで必要な視点“何に”ではなく“誰に”対する栄養管理なのか考えよう/宮崎 純一さん(社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 群馬県済生会前橋病院 栄養科 栄養士長)●終末期の“寄り添い”寄り添いから生まれる患者の変化在宅専門診療所で叶う「食べる楽しみ」/医療法人 ゆうの森(愛媛県松山市)
内容細目3 『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第19弾レポート[評価すべきは口腔と咽頭のみならず!]全身評価と経口摂取へのアプローチ<回答者>戸原 玄 氏(東京医科歯科大学 医歯学部総合研究科 医歯学系専攻 老化制御講座 摂食嚥下リハビリテーション学分野 教授)
内容細目4 RD's Kitchen~メニューをどうぞ~わかくさ食---350床を擁する奈良市の中核病院として、救急医療の充実をはじめ地域医療およびがん治療に力を入れる市立奈良病院。なかでも栄養室では、がん化学療法中に生じる食欲不振に対し「わかくさ食」を提供。食欲不振を呈していても食べやすく工夫した食事内容で、不要な欠食をなくし経口摂取の維持につないでいる。
内容細目5 <パン×フードサービスのススメ>厨房の人手不足を解消する一手給食用パンを取り入れ効率化と満足度の向上へ**今月の人〈Leading person〉渡部 翔太(社会医療法人社団 尚篤会 赤心堂病院 栄養管理科/管理栄養士)<管理栄養士のための画像読み取り術>最終回・ 管理栄養士も知りたい動脈硬化の画像検査/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長代理)<病院・施設の栄養サポートおやつ〈第92回〉>エネルギーアップ/スイートポテトケーキ<Zoom up 養成校レポート>「チャレンジ&エレガンス」の精神で学生たちの輝く未来をサポート(梅花女子大学)
内容細目6 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-/五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)<特別連載 /こちら近森病院臨床栄養部>重症心不全患者における早期栄養介入<ちょこっとSTUDY>●一 :"その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ●二 :命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ●三: 時代の空気を読む/藤井将志 ●四 :食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ●五 :お世話するココロ/宮子あずさ
内容細目1 <Dr.米山診療記 患者とともに生きよう>第百九十話 「みかんの季節」<栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第127回〉>田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400030835

    各号 - 配架場所コード
    006 カウンター横雑誌架(雑誌)