所蔵一覧

概要

栄養日本(日本栄養士会雑誌)
日本栄養士会
00136492
各号 - 出版年月日
2022/10/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 栄養日本(日本栄養士会雑誌)
各号 - 巻号 Vol.65 No.10 (818)
各号 - 年月次 2022.10
各号 - 出版年月日 2022/10/01
各号 - ページ 55p
各号 - 特集記事 最新の食物アレルギー 診療と食事支援
発行頻度
月刊
登録番号 400029629
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 ●わたしと食、食とわたし ・・・ Page.1 美術館で心の栄養を蓄えよう / 木暮香峰子(公益財団法人竹久夢二伊香保記念館理事長)●[ ACD2022 特別レポート ]栄養不良の撲滅のために、アジアが連携してつくる未来 ・・・ Page.2 ●[ 栄養の日・栄養週間 2022 レポート ]管理栄養士・栄養士 10,000 人が発信、持続可能な栄養・食を、全国へ! ・・・ Page.6 ● 特集 ] 最新の食物アレルギー診療と食事支援 ・・・ Page.11『食物アレルギー診療ガイドライン2021』の解読のポイント / 伊藤浩明(あいち小児保健医療総合センター センター長)食物アレルギー患者の食事管理と社会生活支援の視点 / 長谷川実穂(昭和大学医学部小児科学講座)
内容細目2 [ 連載 ] 脂肪酸のサイエンス・・・ Page.22 第 1 回 食事に含まれる脂肪酸の種類~健康に及ぼす影響~ 川端輝江(女子栄養大学教授)●トップランナーたちの視点・・・ Page.26 日比野一輝(国民健康保険飛騨市民病院第Ⅱ診療部栄養科)●管理栄養士の活動最前線 ・・・ Page.30 病院/小・中学校 ●スペシャリストへの道 ・・・ Page.34 在宅栄養専門管理栄養士 ●てまえみそ ・・・ Page.36 鳥取県 寒く厳しい自然から生まれた郷土料理「どんどろけ飯」 ●実践事例報告・・・ Page.37 大学・短期大学・専門学校に通う学生の朝食摂取頻度および朝食内容に関する検討:滋賀県における横断調査
内容細目3 日栄 's eye・・・ Page.48 令和4年度栄養関係功労者に対する厚生労働大臣表彰受彰者が公表される/下浦佳之専務理事が第74回「保健文化賞」を受賞/「令和3年度食料自給率・食料自給力指標」および「令和3年度食料需給表」の公表/食料安全保障と栄養(2)~食料の安全供給と栄養の循環~/「第8回アジア栄養士会議(ACD2022)」を終えて

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400029629

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)