Holding List

Outline

栄養日本(日本栄養士会雑誌)
日本栄養士会
00136492
Volume - Pub. Date
2022/08/01

Status Information

Detail

Title 栄養日本(日本栄養士会雑誌)
Volume - Vol. No. Vol.65 No.8 (816)
Volume - Years of Serial 2022.8
Volume - Pub. Date 2022/08/01
Volume - Page 45P
Volume - Feature Article 特集:障害特性の多様性を理解し共に生きる
Frequency
9
Registration No. 400029428
Volume - Shelf Code
020 書庫(雑誌バックナンバー)
Contents Note 1 わたしと食、食とわたし ・・・Page.1食の漢字は“人に良い” 渡邉公子(一般社団法人ふらっとカフェ鎌倉代表理事)/[ 特集 ] 障害特性の多様性を理解し共に生きる ・・・Page.3 障害福祉サービスの概要について~『障害者総合支援法』を中心に~ 小林弘治(社会福祉法人日本心身障害児協会島田療育センター医務部栄養科科長)重症心身障害児・者施設の栄養管理の取り組み 北川真理(社会福祉法人びわこ学園びわこ学園医療福祉センター草津医療部栄養課)障害児入所施設(福祉型)の栄養管理の取り組み~自立支援(栄養・健康)プログラムの充実に向けて~ 重田直美(社会福祉法人グロー滋賀県立信楽学園)身体機能障害の特性に応じた栄養ケア・マネジメントの実施~「情報共有」と「多職種協働」~ 片岡陽子(社会福祉法人川崎市社会福祉事業団れいんぼう川崎)知的障害者福祉施設の栄養管理の取り組み 杉本明子(社会福祉法人ゆめさき会障害者支援施設ゆめさきの家)
Contents Note 2 [ 連載 ] 「東京栄養宣言」を受けて、日本の管理栄養士・栄養士が果たす役割・・・ Page.14 第5回 『JICAグローバル・アジェンダ』に基づくJICAの栄養協力 野村真利香〔独立行政法人国際協力機構(JICA)国際協力専門員〕 * トップランナーたちの視点・・・ Page.20 染井順一郎(一般社団法人味の教室協会代表理事)* 管理栄養士の活動最前線 ・・・Page.24 研究・教育機関/行政機関 * スペシャリストへの道 ・・・Page.28 公認スポーツ栄養士 * てまえみそ ・・・ Page.30 栃木県 300年の歴史ある特産物を生かして「かんぴょう入りかみなり汁」
Contents Note 3 実践事例報告・・・ Page.31「高齢者の骨を守るための栄養ケア教室」への参加者を対象として、男女別に検討した食品摂取の多様性得点と骨量および低栄養との関連 * 日栄 ’s eye・・・ Page.38メール、オンライン社会は、もはや真の信頼関係が築けないのか?/みんなで横浜に集まろう!「第8回アジア栄養士会議(ACD2022)」熱い3日間が、いよいよ始まる/今年は愛知から!「栄養ワンダー2022」がスタート リアルイベントも、オンラインも、大盛況で実施中!/日本栄養士会主催 2022年度がん関連セミナー開催のお知らせ/2022・2023年度公益社団法人日本栄養士会の新執行体制誕生/2022年版『ヘルシーダイアリー』の発行

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400029428

    Volume - Shelf Code
    020 書庫(雑誌バックナンバー)