栄養日本(日本栄養士会雑誌)
00136492
Volume - Pub. Date
2024/01/01
|
Title | 栄養日本(日本栄養士会雑誌) |
---|---|
Volume - Vol. No. | Vol.67 No.1 (833) |
Volume - Years of Serial | 2024.1 |
Volume - Pub. Date | 2024/01/01 |
Volume - Page | 51p |
Volume - Feature Article | 和食の科学 おいしさを次世代に |
Frequency | 9 |
Registration No. | 400030805 |
Volume - Shelf Code | 006 カウンター横雑誌架(雑誌) |
Contents Note 1 | わたしと食、食とわたし ・・・ Page.1-絹の世界遺産と群馬の食 土屋真志(碓氷製糸株式会社代表取締役常務) |
---|---|
Contents Note 2 | [ 特別対談 ] 栄養、ゲノム、免疫の融合が導く未来の栄養指導 ・・・ Page.2-中村祐輔(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事長)、中村丁次(公益社団法人日本栄養士会会長)[ 特集 ] 和食の科学 おいしさを次世代に・・・ Page.7-和食とうま味 /畝山寿之(味の素株式会社グローバルコミュニケーション部理事)心理学から見た和食のおいしさ~化学感覚を中心に~ 坂井信之(東北大学大学院文学研究科教授)おいしさに関わる視覚の要因~食器・盛り付けを中心に~ 豊満美峰子(女子栄養大学短期大学部食物栄養学科教授)次世代へ和食文化を継承する 大畠昌枝(栃木県足利市立三重小学校栄養教諭[ 連載 ] 第4期特定健診・特定保健指導で成果を上げる・・・ Page.22-第7回- 良い睡眠に関する基本的な考え方 /吉﨑貴大(東洋大学食環境科学部食環境科学科) |
Contents Note 3 | ●トップランナーたちの視点・・・ Page.26 / 川瀨文哉(愛知県厚生農業協同組合連合会足助病院 栄養管理室)●管理栄養士の活動最前線 ・・・ Page.30-事業所/研究・教育機関●実践事例報告・・・ Page.34-女子学生における朝食の内容が注意・集中力および計算・記憶力に及ぼす影響 |
Contents Note 4 | 日栄 ’s eye・・・ Page.42-第19回国際栄養士会議(The 19th International Congress of Nutrition and Dietetics;ICND2024)参加ツアーのご案内/2024年度「小児栄養分野管理栄養士・栄養士」のための研修および認定試験のお知らせ/第45回「母子保健奨励賞」を千葉恵美会員が受賞/栄養士の教育・養成が始まり、100年。偉大なる先人に感謝/栄養ケアプロセスを通じて謎解き(研究)力を磨く? |