栄養学雑誌
OH:The Japanese journal of nutrition. OH:榮養學雑誌
日本栄養改善学会
00215147
各号 - 出版年月日
2010/04/01
|
雑誌名,シリーズ名 | 栄養学雑誌 OH:The Japanese journal of nutrition. OH:榮養學雑誌 |
---|---|
各号 - 巻号 | Vol.68 No.2 (156) |
各号 - 年月次 | 2010.April |
各号 - 出版年月日 | 2010/04/01 |
各号 - ページ | 91,viiip |
発行頻度 | 隔月刊 |
出 版 者 | 日本栄養改善学会 |
登録番号 | 400014880 |
各号 - 配架場所コード | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
内容細目1 | 思春期・青年期女性における摂食行動障害者の心理的・栄養的特性の解析 :宮崎由子(京都女子大学家政学部食物栄養学科) |
---|---|
内容細目2 | 熊本県一農山村に居住する高齢者の健康状態と食・生活習慣との関連について :北野直子1), 江藤ひろみ1), 北野隆雄2)1)熊本県立大学環境共生学部食健康科学科, 2)熊本大学大学院医学薬学研究部公衆衛生・医療科学分野 |
内容細目3 | 体重管理における誘惑場面の対策尺度の作成 :玉浦有紀1), 赤松利恵1), 武見ゆかり2)1)お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科, 2)女子栄養大学 |
内容細目4 | 家庭における豆摂取の背景要因 :村井陽子1), 奥田豊子2)1)相愛大学人間発達学部, 2)帝塚山学院大学人間科学部 |
内容細目5 | 障害者支援施設における「日本人の食事摂取基準」の活用に関する基礎的検討 :金谷由希, 石田裕美(女子栄養大学給食・栄養管理研究室) |
内容細目6 | 高齢者施設における嚥下食の分類とその食事の基準化についての検討 :佐藤真実, 谷洋子, 清水瑠美子(仁愛大学) |
内容細目1 | 北海道S市とその近郊における, 病院・社会福祉施設に勤務する栄養士・管理栄養士の勤務継続意志とその関連要因 :峯岸夕紀子1), 志渡晃一2)1)函館短期大学食物栄養学科, 2)北海道医療大学大学院看護福祉学研究科 |
---|---|
内容細目2 | 加齢とビタミンB6欠乏食がラットの尿中4-ピリドキシン酸, キサンツレン酸排泄量に与える影響 :開元多恵, 板東絹恵, 渋谷まゆみ(四国大学生活科学部) |
内容細目3 | 高齢者用菓子類の食感に求められる要素 :宅見央子, 中村弘康, 白石浩荘, 米谷俊(江崎グリコ株式会社健康科学研究所) |
内容細目4 | 日本食品標準成分表の改訂に伴う野菜中のビタミンC収載値の変動に対する分析法の影響 :小島彩子1), 佐藤陽子1), 橋本洋子2), 中西朋子1), 梅垣敬三1)1)(独)国立健康・栄養研究所情報センター, 2)秋草学園短期大学 |
内容細目5 | わが国の栄養実践における原著論文活用のための試行-栄養(食事)と褥瘡を例として- :岡本裕子(特別養護老人ホームはあとぴあ) |