所蔵一覧

概要

Vesta
食文化のひろば. OH:ヴェスタ
味の素食の文化センター [編]
味の素食の文化センター
09180214
各号 - 出版年月日
2010/08/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 Vesta 食文化のひろば. OH:ヴェスタ
各号 - 巻号 No.79
各号 - 年月次 2010.Summer
各号 - 出版年月日 2010/08/01
各号 - ページ 73p
各号 - 特集記事 虫を食べる食文化
発行頻度
季刊
出 版 者 味の素食の文化センター
登録番号 400015127
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 特集 虫を食べる食文化:責任編集 高田 公理 (佛教大学教授)
内容細目2 ☆ 日本人はどんな虫を食べてきたか(野中 健一)
内容細目3 ☆ 商品としての虫、レジャーとしての虫(野中 健一)
内容細目4 ☆ ミツバチとその生産物の利用 (松香 光夫)
内容細目5 ☆ イモムシ食あれこれ (三橋 淳)
内容細目6 ☆ サルから学ぶ虫(むし)グルメ (布施 未恵子)
内容細目1 ☆ エッセイ 虫を食べる (奥本 大三郎)
内容細目2 ☆ 生薬としての虫の利用 (金 成俊)
内容細目3 ☆ 未来の昆虫食 (三橋 淳)
内容細目4 ☆ 虫を食べるということ (高田 公理)
内容細目5 〔レギュラー〕 大食軒酩酊の食文化8「花見のご馳走」 (石毛 直道)
内容細目6 食べる人たち11「おいしゅうございます」は感謝の心 (ゲスト・岸朝子/聞き手・宇田川 悟)
内容細目1 民話に見る食5 「食わず女房」 (石井 正己) シンポジウム『動物の消費とその限界』より (ジャーヌ・コビー/林 耕次/秋道 智彌)
内容細目2 イギリス料理はなぜまずくなったのか 2 (本城 靖久)
内容細目3 シンポジウム『動物の消費とその限界』より (ジャーヌ・コビー/林 耕次/秋道 智彌)
内容細目4 文献紹介 西澤 治彦著『中国食事文化の研究―食をめぐる家族と社会の歴史人類学』 (南 直人)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400015127

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)