Vesta
食文化のひろば. OH:ヴェスタ
味の素食の文化センター
09180214
Volume - Pub. Date
2010/05/01
|
Title | Vesta 食文化のひろば. OH:ヴェスタ |
---|---|
Volume - Vol. No. | No.78 |
Volume - Years of Serial | 2010.Spring |
Volume - Pub. Date | 2010/05/01 |
Volume - Page | 72p |
Volume - Feature Article | 郷土食の読み方 |
Frequency | 12 |
Publisher | 味の素食の文化センター |
Registration No. | 400014794 |
Volume - Shelf Code | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
Contents Note 1 | 〔特集〕郷土食の読み方:責任編集 古家 晴美(筑波学院大学准教授) |
---|---|
Contents Note 2 | ☆ 受けつがれる郷土食 生まれる郷土食 |
Contents Note 3 | ①華麗に進化し続ける 房総の太巻き祭りずし |
Contents Note 4 | ②郷土料理を活字で伝える 『ごっつぉうさん 伝えたい宮城の郷土食』 |
Contents Note 5 | ③レストランから家庭へ 延岡市の「チキン南蛮」 |
Contents Note 6 | ④家庭から仕出し屋に 土佐の皿鉢料理 |
Contents Note 1 | ⑤都会でのビジネス 自治体アンテナ・ショップ:(編集部) |
---|---|
Contents Note 2 | ☆ 郷土食とは何か (古家 晴美) |
Contents Note 3 | ☆ 郷土食の現況1 ジンギスカンとルイベ(北海道) (小田嶋 政子) |
Contents Note 4 | ☆ 郷土食の現況2 朴葉寿司とカスめし(岐阜県) (福田 美津枝) |
Contents Note 5 | ☆ 郷土食の現況3 ひき継ぎたい滋賀の郷土食(岐阜県) (堀越 昌子) |
Contents Note 6 | ☆ 学校給食の役割の変遷 (靍 理恵子) |
Contents Note 1 | ☆ 日本の地域産業おこしと「食」 (遠山 浩) |
---|---|
Contents Note 2 | ☆ テレビと郷土食 (常木 暎生) |
Contents Note 3 | ☆ ギイ・マルタンに聞くフレンチ・ガストロノミーに息づく郷土の味覚 (平野 いづみ) |
Contents Note 4 | ☆ 郷土食の課題 (古家 晴美) |
Contents Note 5 | 〔レギュラー〕 イギリスの料理はなぜまずくなったのか?① (本城 靖久) |
Contents Note 6 | 錦絵が語る食文化⑧ 高名会亭河内屋 (飯野 亮一) |
Contents Note 1 | 大食軒酩酊の食文化7 ウルシを食べる (石毛 直道) |
---|---|
Contents Note 2 | 食べる人たち10 食通は貪欲な好奇心から (ゲスト・逢坂 剛 /聞き手・宇田川 悟) |
Contents Note 3 | 昔話に見る食文化4 舌切り雀 (石井 正己) |