栄養日本(日本栄養士会雑誌)
00136492
各号 - 出版年月日
2023/03/01
|
雑誌名,シリーズ名 | 栄養日本(日本栄養士会雑誌) |
---|---|
各号 - 巻号 | Vol.66 No.3 (823) |
各号 - 年月次 | 2023.3 |
各号 - 出版年月日 | 2023/03/01 |
各号 - ページ | 43p |
各号 - 特集記事 | [ 特集 ] 心を科学する。栄養食事指導とメンタルケア |
発行頻度 | 月刊 |
登録番号 | 400030044 |
各号 - 配架場所コード | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
内容細目1 | わたしと食、食とわたし ・・・ Page.1ケーキってどんな味? 松田枝里(合同会社SHIRURERI代表) |
---|---|
内容細目2 | [ 特集 ] 心を科学する。栄養食事指導とメンタルケア ・・・ Page.3 ●心理行動の原理を栄養指導の実践に生かす 福土 審(東北大学大学院医学系研究科心療内科学教授)●生活習慣病の予備群や患者の行動変容を促すヘルスコミュニケーション 蝦名玲子(株式会社グローバルヘルスコミュニケーションズ代表取締役)●私の生きる気力を取り戻させてくれたもの~ヨガとマインドフルネス~ 佐々木一誠(Suku Yoga Space) |
内容細目3 | [ 連載 ] ユニバーサル・ヘルス・カバレッジ(UHC)達成のためのフードシステムのあり方 ・・・ Page.16 ** 第 3 回 ジャパン・ニュートリションとプラネタリーヘルス~タイで開催された特別セミナーと国際保健会議レポート~ 公益社団法人日本栄養士会 |
内容細目4 | ●トップランナーたちの視点・・・ Page.18 ** 時岡奈穂子(特定非営利活動法人はみんぐ南河内 機能強化型認定栄養ケア・ステーションからふる)●管理栄養士の活動最前線 ・・・ Page.22 ** 研究・教育機関/行政機関 ●てまえみそ ・・・ Page.26 ** 岡山県 6月1日(ロッカッヒテェ)の郷土料理「けんびき焼き」 ●実践事例報告・・・ Page.27 ** 栄養パスを用いた造血幹細胞移植の生着における栄養介入の実際 |
内容細目5 | 日栄 ’s eye・・・ Page.36 ** 2023年度試験より適用予定『管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)』の改定/令和3年度学校給食実施状況等調査結果の公表/「おいしい食事」よりも、「うまい食事」/いまだ、道半ば~私見~ |