臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
醫歯藥出版
04851412
各号 - 出版年月日
2011/11/01
|
雑誌名,シリーズ名 | 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition |
---|---|
各号 - 年月次 | 2011.9臨時増刊 |
各号 - 出版年月日 | 2011/11/01 |
各号 - ページ | 340-499p |
各号 - 特集記事 | 摂食・嚥下障害の栄養ケア |
発行頻度 | 月刊 |
出 版 者 | 醫歯藥出版 |
登録番号 | 400016693 |
各号 - 配架場所コード | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
内容細目1 | 1. 摂食・嚥下障害―栄養ケアと管理栄養士の役割 藤谷順子,藤島一郎,大越ひろ |
---|---|
内容細目2 | 2. 嚥下食の物性,基準 |
内容細目3 | 3. 特別用途食品制度―とくにえん下困難者用食品の基準について 米倉礼子 |
内容細目4 | 4. 新しいとろみ調製食品とその特徴 大越ひろ |
内容細目5 | 5. 嚥下困難者用食品の物性 栢下淳,山縣誉志江 |
内容細目6 | 6. 嚥下食形態調査-食形態対応表作成の試み 永津えり,島田友香里,佐藤豊展,大野綾・他 |
内容細目1 | 7. 嚥下食-最新の動向 黒田誠 |
---|---|
内容細目2 | 8. 摂食・嚥下障害-栄養ケアの実際 |
内容細目3 | 9. リハビリテーション病院での取り組み 堀内薫,藤井航 |
内容細目4 | 10. 介護老人福祉施設での嚥下調整食の取り組み 増田邦子 |
内容細目5 | 11. 給食会社の嚥下食の取り組み 品川喜代美,井出静香 |
内容細目6 | 12. ユニバーサルデザインフードの現状 藤崎享 |
内容細目1 | 13. 市販品の使い方 工藤美香,田中弥生 |
---|---|
内容細目2 | 14. 摂食・嚥下障害とPEG:在宅患者の症例から―在宅療養者と環境因子 手塚波子,小川滋彦 |
内容細目3 | 15. 超高齢者の栄養ケア 麻植有希子 |
内容細目4 | 16. 摂食・嚥下リハビリテーションと地域連携 |
内容細目5 | 17. 地域における摂食・嚥下リハビリテーションの実際 新田國夫 |
内容細目6 | 18. 地域で展開する摂食・嚥下障害治療 福村直毅 |
内容細目1 | 19. 嚥下調整食の病態別使い分け 大宿茂 |
---|---|
内容細目2 | 20. 地域での取り組み-嚥下食ピラミッドに準じた食形態・名称統一 安原みずほ |
内容細目3 | 21. 熊本回生会病院における摂食・嚥下リハビリテーションチームの活動 川嵜真 |
内容細目4 | 22. 京滋・摂食嚥下を考える会の取り組み 小澤恵子 |
内容細目5 | 23. バリアフリーレストランの取り組み 山川治 |
内容細目6 | 24. 摂食・嚥下障害に対するチームアプローチ |
内容細目1 | 25. 病院における取り組み-川崎医科大学附属病院 太田弘子 |
---|---|
内容細目2 | 26. 病院における取り組み-国立がん研究センター中央病院 松原弘樹 |
内容細目3 | 27. 嚥下障害患者の退院時指導の実際 工藤美香 |
内容細目4 | 28. 南河内嚥下研究会の取り組み 房晴美 |
内容細目5 | 29. 刻み食廃止へ─食事形態変更の取り組み 佐藤奈津子・他 |
内容細目6 | 30. 在宅患者に対するアプローチ─PEACH厚木の場合 江頭文江 |
内容細目1 | 31. 在宅患者に対するアプローチ─福岡クリニック 中村育子 |
---|---|
内容細目2 | 32. 在宅患者に対するアプローチ─新宿食支援研究会 安田淑子 |
内容細目3 | 33. ミールラウンドの進め方 桐谷裕美子 |
内容細目4 | 34. 口腔ケアの標準化 向井美惠 |