保健の科学
OH:Health care. OH:The health care
杏林書院
00183342
Volume - Pub. Date
2020/07/01
|
Title | 保健の科学 OH:Health care. OH:The health care |
---|---|
Volume - Vol. No. | Vol.62 No.7 |
Volume - Years of Serial | 2020.7 |
Volume - Pub. Date | 2020/07/01 |
Volume - Page | 433-504p |
Volume - Feature Article | 栄養・食事から認知症予防を考える |
Frequency | 9 |
Publisher | 杏林書院 |
Registration No. | 400027210 |
Volume - Shelf Code | 020 書庫(雑誌バックナンバー) |
Contents Note 1 | ◆認知症とBDNF(脳由来神経栄養因子)/鈴木 隆雄(桜美林大学老年学総合研究所所長)◆噛むことと脳機能/久保 金弥(名古屋女子大学健康科学部長・教授,咀嚼と脳の研究所所長)◆高齢者の低栄養と認知症リスク/新開 省二(女子栄養大学栄養学部地域保健・老年学研究室教授,前東京都健康長寿医療センター研究所副所長)◆葉酸と認知症予防/香川 靖雄(女子栄養大学副学長)◆歯周病とアルツハイマー型認知症 武 洲(九州大学大学院歯学研究院准教授)◆認知機能低下予防とカマンベールチーズ/金 憲経(東京都健康長寿医療センター研究所)◆認知症予防プログラム「リコード法」/白澤 卓二(お茶の水健康長寿クリニック院長) |
---|