Holding List

Outline

ヘルスケア・レストラン
Healthcare restaurant
日本医療企画
Volume - Pub. Date
2024/06/20

Status Information

Detail

Title ヘルスケア・レストラン Healthcare restaurant
Volume - Vol. No. Vol.32 No.7 (372)
Volume - Years of Serial 2024.7
Volume - Pub. Date 2024/06/20
Volume - Page 64p
Volume - Feature Article ヒントは生活の場にある希望に寄り添う栄養ケア
Frequency
9
Publisher 日本医療企画
Registration No. 400031211
Volume - Shelf Code
006 カウンター横雑誌架(雑誌)
Contents Note 1 <老人保健施設におけるQOL>利用者の本当の気持ちを引き出す心の自立支援/潮上 幸恵さん(医療法人あとべ会 介護老人保健施設 峡北シルバーケアホーム)<在宅療養現場におけるQOL>対象者のQOL向上だけではないめざすは介護者を含めた家庭のQOL向上/中村 育子さん(名寄市立大学 保健福祉学部 栄養学科 准教授/名寄市風連国民健康保険診療所 管理栄養士)
Contents Note 2 ●RD's Kitchen~メニューをどうぞ~/普通食●今月の人〈Brightyouth〉三好 郁弥(NTT東日本 関東病院 栄養部/管理栄養士)●管理栄養士のための解剖生理集中講座-第5回- 管理栄養士が知りたい消化管の解剖生理を経腸栄養管理に活かす方法/齊藤大蔵(社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院 医療技術部 栄養科 科長)●世界の病院食・術後食〈第139回〉丸山 道生(医療法人財団緑秀会 田無病院 院長)●病院・施設の栄養サポートおやつ〈第97回〉嚥下・溶けないアイスデザート
Contents Note 3 <『ヘルスケア・レストラン』トークライブ 第24弾レポート>[吉田貞夫先生と話そう!]臨床栄養管理お悩み相談/回答者:吉田 貞夫 氏(ちゅうざん病院 副院長/沖縄大学 客員教授/金城大学 客員教授/一般社団法人 日本栄養経営)<Zoom up 養成校レポート>町へ出よう、学会で発表しよう!仲間と一緒に実践できる管理栄養士をめざそう/名古屋文理大学 (愛知県稲沢市)<Lecture Report>開講! 宮澤塾 Day 2 栄養管理とマネジメント/リーダーとして組織を活発化させやる気を高める手法を学ぶ
Contents Note 4 Leader's School【Lesson1】 フィジカルアセスメントから画像診断まで臨床栄養管理のスキルアップ講座/谷口英喜(社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 患者支援センター長) 【Lesson2】 食べるをつなぐ歯科医師の訪問診療-歯科と栄養の連携-五島朋幸(ふれあい歯科ごとう 代表)
Contents Note 5 ちょこっとSTUDY●一 :"その人らしさ"を支える特養でのケア/横山奈津代 ●二 :命に向き合う在宅医療物語/永井康徳 ●三 :時代の空気を読む/藤井将志 ●四: 食べることの希望をつなごう/豊島瑞枝 ●五 :お世話するココロ/宮子あずさ
Contents Note 6 ●Dr.米山診療記 患者とともに生きよう-第百九十五話 -「食事と健康」●栄養指導で"あるある!こんなこと"〈第132回〉田村佳奈美(福島学院大学短期大学部 食物栄養学科講師 管理栄養士)

Holding List

Holding1 items
  • 1
    Registration No.

    400031211

    Volume - Shelf Code
    006 カウンター横雑誌架(雑誌)