所蔵一覧

概要

臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
日本臨床栄養研究会編集
醫歯藥出版
04851412
各号 - 出版年月日
2022/05/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
各号 - 巻号 Vol.140 No.5 (962)
各号 - 年月次 2022.5
各号 - 出版年月日 2022/05/01
各号 - ページ 596-755p
各号 - 特集記事 管理栄養士病棟配置の実践と課題-入院栄養管理の質向上に向けて
発行頻度
月刊
出 版 者 醫歯藥出版
登録番号 400029167
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 なぜ,管理栄養士の病棟常駐が必要か 菅野義彦……610 / 全国病院栄養部門実態調査から見た管理栄養士の病棟配置の現状と課題 須永将広……615 / <群馬県済生会前橋病院> 病棟配置に向けた体制づくりと管理栄養士の業務イメージ 宮崎純一……620 / <名古屋ハートセンター> 管理栄養士病棟配置の臨床効果とシステム構築の必要性 島田晶子……626 / <大阪労災病院> 主業務を臨床栄養管理とする業務改革における実践と課題 西條豪……633 / <愛媛大学医学部附属病院> シームレスな栄養管理をめざして 利光久美子……639 / <社会医療法人近森会 近森病院> 管理栄養士の病棟常駐体制と実践 宮島功……646 / 地域と病院とをつなぐ薬物療法と薬剤師の役割 室井延之……652 / 臨床検査技師の病棟配置がもたらす効果 横地常広……657 / 入院医療の質の向上に果たす診療情報管理士の役割 荒井康夫……664 / 病棟を支える医師事務作業補助者の役割 矢口智子……669
内容細目2 ●巻頭カラー 管理栄養士の未来を彩る! 「食&色」コーディネート 第1回 おいしさと色彩の基本 吉田美代子……596 ●スポット 矯正施設給食についての概説〈前編〉 黒栁桂子……602呼吸サルコペニア 宮崎慎二郎……604●Medical Nutritionist養成講座 53.経鼻カテーテルの適応・管理 井上善文……675 ●ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養 さくらんぼ 西田良子,立木美保……681 ●活動レポート 栄養ケア・ステーション 駒沢女子大学 健康栄養相談室 認定栄養ケア・ステーション 和田美都里……684 ●ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか 集団のエビデンスを個人の健康に実践!~時代・世代を超えた研究を~/愛知医科大学大学院 医学研究科 博士課程 基礎医学系 衛生学専攻 鈴木孝太,若山怜……686 ●こんだてじまん じまんの一品料理 特製医療センターラーメン/高知県・高知市病院企業団立 高知医療センター 十萬敬子,上松利弘……688 ●Dr.雨海の男性臨床栄養学 15.心筋症(2)―二重膜と脂肪酸代謝 雨海照祥……693 ●宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術 CASE 5 心原性ショック 宮島功……704 ●『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 第37回 魚介類4 渡邊智子……712 ●ビタミン栄養学UPDATE―新たな臨床的意義の確立に向けて 5.ビタミンの食事摂取基準 田中清,青未空,桒原晶子……722 ●国家試験 第36回管理栄養士国家試験 解答・解説 第36回管理栄養士国家試験 解答・解説(1)……729
内容細目3 ●日本栄養士会医療職域 第41回食事療法学会報告 宮崎純一……749自治体病院当院食養科の栄養業務改善の取り組み 山﨑幸……750精神科病院全国精神科栄養士研修会ご案内 柴原奈津子……751厚生労働省・消費者庁第36回管理栄養士国家試験の合格発表・他……752

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400029167

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)