所蔵一覧

概要

臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
日本臨床栄養研究会編集
醫歯藥出版
04851412
各号 - 出版年月日
2022/07/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
各号 - 巻号 Vol.141 No.1 (965)
各号 - 年月次 2022.7
各号 - 出版年月日 2022/07/01
各号 - ページ 135p
各号 - 特集記事 栄養管理に必要な輸液療法の実践ポイント
発行頻度
月刊
出 版 者 醫歯藥出版
登録番号 400029322
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 輸液の分類と一般的な特徴 唐沢浩二……18 / 医療ビッグデータからみた輸液療法の実態 百賢二……24 / 輸液療法の栄養管理 加藤勇太,堀由美子……29 / 輸液投与時に患者状態を確認するための臨床推論 川口崇……35 / 小児の輸液療法 冨家俊弥……40 / がん化学療法時の輸液療法 市倉大輔……45 / 感染症患者における輸液療法 大戸祐治……50 / 終末期がん患者における輸液療法 石橋正祥……54 / 輸液・栄養療法時に循環動態変化に苦慮した一症例 金木美佳……60
内容細目2 ●巻頭カラー 管理栄養士の未来を彩る! 「食&色」コーディネート 第3回 色彩の心理効果,視覚効果と食 吉田美代子……4 ●スポット 母乳バンクの意義と現状 水野克己……10MOCHIプロジェクト―窒息の応急手当のためのレジストリ研究 五十嵐豊,乗井達守……12●Medical Nutritionist養成講座 55.経腸栄養投与経路の管理―新しい接続部:ENFit(ISO80369-3) 井上善文……66 ●ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養 とうもろこし 西田良子,上田浩史……73 ●活動レポート 栄養ケア・ステーション かんてんぱぱ 認定栄養ケア・ステーション 西澤彩佳,原知香……76 ●ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか じゃばらの研究・調理時の脳血流変化の研究を2本柱に,食と栄養の専門家を育成する/東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻/人間生活学専攻 臨床栄養情報研究室 澤田めぐみ……78 ●こんだてじまん じまんの一品料理 沖縄デザートプレート/介護老人保健施設アルカディア 白玉明子,呉屋葉月,浜川良子……80 ●ビタミン栄養学UPDATE―新たな臨床的意義の確立に向けて 7.フレイル・サルコペニアとビタミン 葛谷雅文……85 ●宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術 CASE 7 重症急性膵炎 宮島功……90 ●『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 第39回 魚介類6 渡邊智子……98 ●Dr.雨海の男性臨床栄養学 タンパク質の逆襲(1)―TTRの四の字固め 雨海照祥……117 ●日本栄養士会医療職域 What's“コンサルテーションサロン”? 徳丸季聡……129自治体病院早期栄養介入管理加算の取り組みと効果 豊福千夏,小塚明弘……130精神科病院令和4年(2022年)度 日本精神科医学会学術教育研修会 「栄養士部門」開催のお知らせ 高橋俊裕……131

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400029322

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)