所蔵一覧

概要

臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
日本臨床栄養研究会編集
醫歯藥出版
04851412
各号 - 出版年月日
2022/11/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
各号 - 巻号 Vol.141 No.6 (970)
各号 - 年月次 2022.11
各号 - 出版年月日 2022/11/01
各号 - ページ 796-935p
各号 - 特集記事 ガイドライン2022を踏まえた動脈硬化性疾患予防のための食事療法
発行頻度
月刊
出 版 者 醫歯藥出版
登録番号 400029689
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 動脈硬化性疾患予防ガイドライン2022年版の改訂ポイント 吉田博……810 / 【動脈硬化性疾患予防のための食事療法・生活指導】I エネルギーと脂質(脂肪エネルギー比率,脂肪酸,コレステロール) 藤岡由夫……815 / II 野菜,果物,果糖,大豆,穀物,食物繊維 竹谷豊……821 / III 日本食パターン 竹本稔……827 / IV 地中海食とDASH食 田守義和……833 / V 飲酒,アルコール 絹田皆子,神田秀幸……842
内容細目2 ●巻頭カラー * ESPEN2022参加報告記 吉村芳弘……796 ●スポット * 食道癌化学療法におけるオーラルクライオセラピーの有用性 岡本浩一……802 ●レポート * 第69回日本栄養改善学会学術総会……804 ●ズームアップ * 血中レプチン測定と脂肪萎縮症 中尾一和……853 ●ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養 * ラ・フランス 西田良子,立木美保……857 ●活動レポート 栄養ケア・ステーション * 認定栄養ケア・ステーション ファンスタディ 長井彩子……860 ●Current Tech in the Kitchen * 食品の品質を保つ冷蔵庫の最新テクノロジー―衛生除菌から鮮度・おいしさの保持まで 東崎秀信,欒福磊,王海燕……862 ●こんだてじまん * じまんの一品料理 ちらし寿司(さんさ踊り行事食)/盛岡市立病院 大森美紀,吉田未央,黒澤麻理子,齊藤聡至,武田尚子,浜田紗織……864 ●Case Reportに学ぶ摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ * 2.多職種に届け! 栄養診断(PES報告)の書き方 園井みか,江頭文江,小城明子……870
内容細目3 ●宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術 * CASE 11 完全房室ブロック 宮島功……878 ●ビタミン栄養学UPDATE―新たな臨床的意義の確立に向けて * 11.静脈経腸栄養におけるビタミン 佐々木雅也,栗原美香……886 ●Medical Nutritionist養成講座 * 59.半固形経腸栄養剤はどのように使われているのか 井上善文……893 ●Dr.雨海の男性臨床栄養学 * 18.タンパク質の逆襲(3)―脂質異常症のローブロー 雨海照祥……899 ●『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 * 第43回 し好飲料類2 渡邊智子……912
内容細目4 ●日本栄養士会医療職域 / 第42回食事療法学会開催のご案内 徳丸季聡……929 ** 自治体病院 /周術期栄養管理実施加算取得への道 津田克彦……930 ** 精神科病院 /令和4年度 日本精神科医学会学術教育研修会「栄養士部門」(Web配信)報告―「精神科医療での栄養サポートを見つめ直す」 高橋俊裕……931 ** 厚生労働省・消費者庁「令和4年版厚生労働白書―社会保障を支える人材の確保」の公表・他……932

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所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400029689

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)