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概要

臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
日本臨床栄養研究会編集
醫歯藥出版
04851412
各号 - 出版年月日
2018/07/15

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
各号 - 年月次 別冊
各号 - 出版年月日 2018/07/15
各号 - ページ 131p
各号 - 特集記事 糖質異常症の最新食事療法のなぜに答える
発行頻度
月刊
出 版 者 醫歯藥出版
登録番号 400025005
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 食事療法の基本 Q-1 脂質異常症の食事療法は摂取エネルギー量の適正化が基本ですが,患者ごとの適正エネルギー量をどのように設定するのでしょうか?(長井直子) Q-2 食事療法の基本である摂取エネルギー量の適正化がはかれれば,食事療法は完結するのでしょうか?(丸山千寿子) Q-3 高LDLコレステロール血症の食事療法について,具体的に何がポイントか教えてください.その食事療法の効果についても教えてください.(伊藤 薫) Q-4 高TG血症の食事療法について教えてください.何がポイントですか?その食事療法の効果についても教えてください.(髙橋徳江) Q-5 低HDLコレステロール血症に対する食事療法について教えてください.何がポイントですか?その食事療法の効果についても教えてください.(本田佳子) Q-6 家族性高コレステロール血症はどのようなものですか?食事療法は必要ですか?(中村めぐみ,佐藤敏子)
内容細目2 栄養素の指導 Q-7 炭水化物のとり方に注意しなければならないのはなぜですか?どのような工夫が必要でしょうか?(鮫田真理子) Q-8 トランス脂肪酸とは何ですか?人体にはどのような影響があるのでしょうか?そして,どのような対応をすべきでしょうか?(筒井輪央,藤岡由夫) Q-9 飽和脂肪酸を適切に摂取するのはなぜでしょうか?どのようにするのが効果的でしょうか?ズバリ,食事指導のコツは?(河口八重子) Q-10 n-3系多価不飽和脂肪酸とn-6系多価不飽和脂肪酸の摂取は,脂質異常症の治療に効果がありますか?(服部綾香) Q-11 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では,コレステロール摂取の上限値がなくなりましたが,制限なく摂取しても問題ないのでしょうか?(亀山詞子,丸山千寿子) Q-12 脂質異常症の食事指導において,食塩をコントロールするのはなぜでしょうか?それは,どの程度にするべきですか?(服部綾香)
内容細目3 嗜好への対応 Q-13 アルコールを控えたらいいというのはなぜでしょうか?どのような飲み方ならよいのでしょうか?(大木いづみ) Q-14 喫煙はなぜいけないのですか?どのように禁煙指導をしたらよいですか?(近藤佑子,岡畑純江,柴 輝男) Q-15 外食,中食を利用する患者への指導・管理は,どのように行うのでしょうか?(徳澤千恵) Q-16 食事療法において特定保健用食品や機能性表示食品の位置づけをどのように考えたらよいでしょうか?(髙橋久仁子) Q-17 栄養補助食品やサプリメントを頻用する患者にどのように指導するのがよいでしょうか?(髙橋久仁子
内容細目4 指導の実際 Q-18 食習慣や食行動について,どのように指導したらよいでしょうか?(安原みずほ) Q-19 食事療法に前向きに取り組めるようにするには,どのように指導したらよいでしょうか?(沼沢玲子) Q-20 脂質異常症の食品選びのポイントについて教えてください.(安原みずほ) Q-21 1日に食べる食品の種類や選択方法と献立の立て方について教えてください.(野本尚子) Q-22 オリーブ油,ココナッツ油,えごま油をとることは有効ですか?(川端輝江) Q-23 日本食は脂質異常症予防に効果があるといわれていますが本当ですか?(朝倉比都美) Q-24 魚を加熱調理すると,EPAやDHAが減るといわれていますが,どの程度減るのでしょうか?また,それはどうしてですか?(川端輝江) Q-25 インスリン抵抗性をもつ患者さんに対しては,どのような食事指導をしたらよいのでしょうか?それはなぜですか?(本田佳子) Q-26 慢性腎臓病(CKD)の患者さんに対して,たんぱく質を下げ,エネルギーを上げるためにどうしても脂質が多くなりますが,どの程度にしたらよいでしょうか?(宮永直樹,島居美幸)
内容細目5 指導の実際 Q-18 食習慣や食行動について,どのように指導したらよいでしょうか?(安原みずほ) Q-19 食事療法に前向きに取り組めるようにするには,どのように指導したらよいでしょうか?(沼沢玲子) Q-20 脂質異常症の食品選びのポイントについて教えてください.(安原みずほ) Q-21 1日に食べる食品の種類や選択方法と献立の立て方について教えてください.(野本尚子) Q-22 オリーブ油,ココナッツ油,えごま油をとることは有効ですか?(川端輝江) Q-23 日本食は脂質異常症予防に効果があるといわれていますが本当ですか?(朝倉比都美) Q-24 魚を加熱調理すると,EPAやDHAが減るといわれていますが,どの程度減るのでしょうか?また,それはどうしてですか?(川端輝江) Q-25 インスリン抵抗性をもつ患者さんに対しては,どのような食事指導をしたらよいのでしょうか?それはなぜですか?(本田佳子) Q-26 慢性腎臓病(CKD)の患者さんに対して,たんぱく質を下げ,エネルギーを上げるためにどうしても脂質が多くなりますが,どの程度にしたらよいでしょうか?(宮永直樹,島居美幸)

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所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400025005

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)