所蔵一覧

概要

臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
日本臨床栄養研究会編集
醫歯藥出版
04851412
各号 - 出版年月日
2024/03/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
各号 - 巻号 Vol.144 No.3 (988)
各号 - 年月次 2024.3
各号 - 出版年月日 2024/03/01
各号 - ページ 300-431p
各号 - 特集記事 特集 :フレイル最新動向2024―多彩に広がるアプローチに学ぶ
発行頻度
月刊
出 版 者 醫歯藥出版
登録番号 400030930
各号 - 配架場所コード
006 カウンター横雑誌架(雑誌)
内容細目1 <特集: フレイル最新動向2024―多彩に広がるアプローチに学ぶ> 【概論】フレイルのUPDATE─診断・評価を中心に(豊島堅志)/ 嗅覚・味覚低下とフレイル(三輪高喜) /食生活によるフレイル対策とオーラルフレイルの関連(本川佳子)/ アイフレイル─視機能のフレイル(辻川明孝)/ 聴覚のフレイル(内田育恵)/ ガットフレイル─消化管のフレイル(内藤裕二・髙木智久)/ ウロフレイル─泌尿器のフレイル(野宮正範・他)/ スキンフレイル─皮膚のフレイル(飯坂真司)
内容細目2 <巻頭カラー> 給食用食器のいろは <病棟のプロフェッショナルたち> 医療法人仁誠会 奈良セントラル病院 回復期リハ病棟(中嶋新菜)<ぷろらぼ -研究室で学んでみませんか-> 植物がもつさまざまな機能の有効利用をめざし,分子レベルから栽培まで /甲子園大学大学院 栄養学研究科 食品栄養学専攻 食品学領域 食資源利用学部門 松岡研究室<スポット> 日本人の就労者が摂取する昼食の栄養学的特徴(杉本 南)/ 食事・栄養指導におけるDietary Variety Score(DVS)の活用方法(成田美紀)<ズームアップ >ヒトの水必要量に関するエビデンスの最新動向と今後の展望(渡邉大輝・井上裕美子)
内容細目3 <連載>栄養指導・栄養管理に活かしたい 食物繊維学の新常識(3) 食物繊維に関する疫学研究(青江誠一郎)<代謝からみた 身体活動&栄養のサイエンス最前線(9)> 腹八分目の効用―アカゲザルの30年にわたる長期エネルギー制限の結果(山田陽介)<Case Reportに学ぶ 摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ(18) >食欲不振から胃瘻を造設後,1年を経過している特養の新規入居者に対し,多職種での介入が経口移行に対し奏効した一例(加藤寿美)<Medical Nutritionist養成講座(75)> カテーテル関連血流感染予防対策―輸液の無菌的管理について(井上善文)<Dr.雨海の男性臨床栄養学(26)>〈隔月連載〉 グルコースの逆襲(2)―窒素出納と侵襲(雨海照祥)<ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養> フキ(西田良子・上田浩史)<こんだてじまん> じまんの一品料理 手づくり和風ハンバーグ /京都市立病院(望月貴子・北浦美保)
内容細目4 <News & Information> 日本栄養士会医療職域 2023年度政策事業「全国病院栄養部門実態調査」について(本川佳子) 自治体病院 新潟県立がんセンター新潟病院頭頸部外科におけるタスクシフト/シェアへの取り組み(長橋 拓) 精神科病院 日本精神科病院協会 富山県支部栄養部会 活動報告(角田南美江) 厚生労働省・消費者庁 「健康づくりのための身体活動・運動ガイド2023」の公表・他

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400030930

    各号 - 配架場所コード
    006 カウンター横雑誌架(雑誌)