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概要

臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
日本臨床栄養研究会編集
醫歯藥出版
04851412
各号 - 出版年月日
2023/09/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
各号 - 巻号 Vol.143 No.3 (981)
各号 - 年月次 2023.9
各号 - 出版年月日 2023/09/01
各号 - ページ 276-415p
各号 - 特集記事 がん周術期栄養管理のいま―ERAS実践における工夫とその成果
発行頻度
月刊
出 版 者 醫歯藥出版
登録番号 400030500
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 ≪特集テーマの紹介≫●2005年に北欧から提唱されたERAS(enhanced recovery after surgery;手術後の回復強化)プロトコールは,手術における安全性の向上,術後合併症の軽減,早期回復,在院日数の短縮,コスト低減を目的に開発された周術期の包括的プロトコールで,わが国の消化器領域の外科手術でも普及が進み,その成果が報告されています.●栄養管理においては,術前の栄養状態を把握し栄養改善のための介入を行うことや,術後の早期経口摂取に向けた取り組みが柱となりますが,術前から術後まで多岐にわたるプロトコールを実践し早期回復を実現するためには,多職種からなるチームでの多面的なアプローチが不可欠です.●本特集では,「がん周術期栄養管理のいま―ERAS実践における工夫とその成果」と題して,がん患者の周術期栄養管理の問題点や今後の展望,食道・胃・肝胆膵・大腸の各消化器癌における現状,immunonutritionやプレハビリテーション,ERAS における術後食のあるべき姿まで,各領域のトップランナーの執筆陣が最新情報をもとに解説しています.
内容細目2 <特集> -がん周術期栄養管理のいま―ERAS実践における工夫とその成果- がん患者に対する周術期栄養管理の問題点と今後の展望(松井亮太) 胸部食道癌領域における周術期栄養管理(佐藤 弘・他) 胃癌領域における周術期栄養管理(山本和義) 肝胆膵領域における周術期栄養管理―膵頭十二指腸切除術のERAS運用と課題(眞次康弘) 大腸癌領域における周術期栄養管理―術後早期経口摂取を実現するための対策(三松謙司・伊藤祐介) 高度侵襲手術やサルコペニアに対するimmunonutrition(古川勝規) 消化器癌周術期患者への術前栄養介入とプレハビリテーションが示す効果(南村智史) ERASにおける消化管術後食のあるべき姿を再考する(斎野容子
内容細目3 ●管理栄養士も知っておきたい理学療法評価・運動療法の基本(1) / 評価法(1)―筋肉量・筋力(高橋浩平)●活動レポート 栄養ケア・ステーション / 認定栄養ケア・ステーション ごはんのおとも(宮部夏実)●第11回日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会 レシピコンテスト / おススメしたくなる! 華麗なるカレー味レシピ―カレーの風味を活かしたお料理大集合 ●スポット / 脳卒中急性期栄養管理で医療コストを減じる試み(小野寺英孝) 腸内細菌療法の現状と展開(石川 大)
内容細目4 <連載>●代謝からみた 身体活動&栄養のサイエンス最前線(3) / 北米の食事摂取基準改訂(山田陽介)●リハ栄養診断推論を究める! 誌上ケースカンファレンス/ vol.9 COVID-19感染後にサルコペニアと低栄養を呈した回復期入院症例(阿部沙耶香・小蔵要司・若林秀隆)●Case Reportに学ぶ 摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ(12) /嚥下障害を合併したCOVID-19感染後患者に対し,リハビリテーションと栄養管理で経口摂取が可能となった一例(森山大介)●宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術 /CASE 21 腎盂腎炎(宮島 功)●Medical Nutritionist養成講座(69)/ 静脈栄養投与経路の管理(4)―輸液ラインの管理(井上善文)●Dr.雨海の男性臨床栄養学(23)〈隔月連載〉/ エネルギーの逆襲(2)―EIAKIと腎性低尿酸血症(雨海照祥)●ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養 / ギンナン(西田良子・上田浩史)
内容細目5 <こんだてじまん> じまんの一品料理 巻き寿司 /中部ろうさい病院(夏目景子・他)<News & Information> 日本栄養士会医療職域 令和6年(2024年)度診療報酬改定要望について(原 純也) 自治体病院 自治体病院協議会 2022年度栄養部会オンラインセミナー報告(松倉時子) 精神科病院 令和5年度 日本精神科医学会 学術教育研修会 栄養士部門報告「学ぼう,そして自分のことも気にしよう―久しぶりに会いましょう」(和田明子) 厚生労働省・消費者庁 令和4年(2022年)度「医療機関における外国人患者の受入に係る実態調査」の結果・他

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所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400030500

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)