所蔵一覧

概要

臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
日本臨床栄養研究会編集
醫歯藥出版
04851412
各号 - 出版年月日
2023/05/01

利用状況

詳細

雑誌名,シリーズ名 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
各号 - 巻号 Vol.142 No.5 (976)
各号 - 年月次 2023.5
各号 - 出版年月日 2023/05/01
各号 - ページ 648-815p
各号 - 特集記事 高齢腎臓病患者を支える―臨床の最新潮流を学び栄養管理に活かす
発行頻度
月刊
出 版 者 醫歯藥出版
登録番号 400030183
各号 - 配架場所コード
020 書庫(雑誌バックナンバー)
内容細目1 <特集> 高齢腎臓病患者を支える―臨床の最新潮流を学び栄養管理に活かす 【総論】高齢腎不全患者の最新動向と今後の課題(角谷裕之・柏原直樹) 高齢糖尿病性腎臓病(DKD)の病態と管理(山内真之) 高齢慢性腎臓病患者の併発症の管理(安田 隆) 高齢腎臓病患者の腎代替療法選択支援と保存的腎臓療法(CKM)のあり方(髙井奈美) 高齢CKD患者における栄養管理において注意すべき薬剤(関 桃子・星野純一) サルコペニア・フレイルを合併した高齢CKD患者における食事療法の注意点(細島康宏・他) 高齢CKD患者のCKD-MBD管理とその意義(駒場大峰) CKD患者のカリウム管理における最近の潮流(北林 紘) 慢性腎臓病重症化予防のための戦略研究とそのフォローアップ(FROM-J10)からみえてきたこと(山縣邦弘)
内容細目2 病棟で活かしたい!! フィジカルアセスメント入門(2) 食事の様子と口腔の観察(鈴木里彩)** 活動レポート 栄養ケア・ステーション /機能強化型認定栄養ケア・ステーション / ディー・アール・ディー(豊田綾子)** ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか /10年後,20年後の社会を見据えて5年後,10年後の自分を創造する/ 公立大学法人 長野県立大学大学院 /健康栄養科学研究科 健康栄養科学専攻 ** スポット / 新たな遺伝子組換え表示制度の概要(湯川剛一郎)**<連載>リハ栄養診断推論を究める! 誌上ケースカンファレンス / vol.5 浮腫合併の高度肥満女性において,下腿の壊死性筋膜炎に対する広範囲切除術が行われた症例(一島妃東美・小蔵要司・若林秀隆)**Case Reportに学ぶ 摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ(8) 慢性腎不全を合併した延髄外側梗塞患者に対し,腎機能と嚥下機能に応じた食事指導が奏効した一例(粟田麻友)
内容細目3 宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術 /CASE 17 くも膜下出血(宮島 功)**Medical Nutritionist養成講座65 /静脈栄養投与経路の管理(1)―静脈栄養カテーテル(井上善文)** Dr.雨海の男性臨床栄養学(21)〈隔月連載〉 糖脂質の逆襲(2)―1882年,パリ発ライソゾーム病(雨海照祥)**『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(49)〈最終回〉 まとめ(渡邊智子)** ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養 --あんず(西田良子・立木美保)**こんだてじまん /じまんの一品料理 -武蔵野うどん風- 独立行政法人 国立病院機構 東京病院(島村晃子)**レポート/ STROKE 2023 「脳卒中の和」**報告 /大腸肛門病専門病院における低FODMAP食療法の実践(後藤有規子)**国家試験 /第37回管理栄養士国家試験 解答・解説(1)

所蔵一覧

所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    400030183

    各号 - 配架場所コード
    020 書庫(雑誌バックナンバー)