臨床栄養
OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition
醫歯藥出版
04851412
Volume - Pub. Date
2024/04/01
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Title | 臨床栄養 OH:Journal of clinical nutrition. OH:The Japanese journal of clinical nutrition |
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Volume - Vol. No. | Vol.144 No.4 (989) |
Volume - Years of Serial | 2024.4 |
Volume - Pub. Date | 2024/04/01 |
Volume - Page | 436-599p |
Volume - Feature Article | 給食経営管理のいまとこれから |
Frequency | 9 |
Publisher | 醫歯藥出版 |
Registration No. | 400031004 |
Volume - Shelf Code | 006 カウンター横雑誌架(雑誌) |
Contents Note 1 | <特集> 給食経営管理のいまとこれから―持続可能な栄養管理のために ●特集にあたって(市川陽子) ●医療施設における適切な栄養管理と給食経営管理のあり方を考える―実態調査より(市川陽子) ●ハード面からの効率化―セントラルキッチン,サテライトキッチンに関する調査(髙橋孝子・桒原晶子) ●ソフト面からの効率化─調理作業の合理化・効率化の実態(神田知子) ●調理済み食品の利用による経済的効果およびメリット・デメリットに関する検討(奥薗美代子) ●栄養基準量等の集約化,適用に関する試案の検討(赤尾 正) ●成分別栄養での献立展開における品質面からの検討(桒原晶子・髙橋孝子) ●入院時食事療養費,人的資源からみた病院経営の現状(宇田 淳) |
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Contents Note 2 | <Competition> 第11回「嚥下食メニューコンテスト」<病棟のプロフェッショナルたち> 箕面市立病院 外科・ICU病棟(浅野なつ美)、ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか> 代謝調節による健康の維持・増進,疾病の発症・重症化予防をめざす /滋賀県立大学大学院 人間文化学研究科 生活文化学専攻 健康栄養部門 基礎栄養学研究室<スポット> たんぱく質の摂取パターンと骨格筋量(金 鉉基) 管理栄養士養成校における授業でのICT活用事例(川口美喜子)<連載>カンファランスで学ぶ NST難症例ケーススタディ(2)〈隔月連載〉 嚥下障害をきたした患者に臨床経過に応じたタイムリーな栄養療法の選択が必要であった一例(東邦大学医療センター大森病院NST)<栄養指導・栄養管理に活かしたい 食物繊維学の新常識(4) >食物繊維と糖尿病(濵口真英・福井道明)<代謝からみた 身体活動&栄養のサイエンス最前線(10)> 栄養・身体活動・口腔機能とフレイルに関する科学的知見―亀岡スタディの成果から(山田陽介) |
Contents Note 3 | <Case Reportに学ぶ 摂食嚥下障害の栄養アセスメントと介入のコツ(19) >介護・歯科・栄養の連携による嚥下機能維持への取り組み―VEによる食事介助技術向上と生活動作における歩行が嚥下機能に与える影響の一考察(小島三枝)<Medical Nutritionist養成講座76 >カテーテル関連血流感染症:CRBSI(井上善文)<ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養> ビワ(西田良子・立木美保)<こんだてじまん> じまんの一品料理 「駿河丼」 地方独立行政法人静岡県立病院機構 静岡県立こども病院(鈴木恭子・他)<Path of my life> 人とのつながりを大切に―博士号取得の夢の実現に向けて(岡本康子)<国家試験> 第38回管理栄養士国家試験 問題 |